当前位置>>首 页  党务公开  
 

政府工作报告

——2017年2月4日在济南市章丘区第十七届人民代表大会第一次会议上

发布时间:2017/2/9 11:15:17    来源:章丘市委    已被阅读 658 次

济南市章丘区代区长  韩伟

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

2016年及十六届政府工作回顾

刚刚过去的2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是本届政府的收官之年。这一年,撤市设区工作圆满完成,开启了章丘区域城市化、城市现代化发展的新纪元。这一年,在中共章丘区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们团结带领全区人民,奋发有为,拼搏进取,较好地完成了十六届人大五次会议确定的各项任务目标。全年实现生产总值924.9亿元,增长8%;一般公共预算收入50.9亿元,增长10.2%;固定资产投资676.2亿元,增长20%;社会消费品零售总额390.4亿元,增长11.1%;城镇居民人均可支配收入33220元、农村居民人均可支配收入18330元,分别增长9%、10%。一年来,主要抓了以下几项工作:

(一)着力加快转调创步伐,产业调整取得新成效。认真落实中央“三去一降一补”五大任务,完成煤炭产业整体退出,职工得到妥善安置,国务院验收组对我区做法给予充分肯定,中央电视台、《经济日报》等国家级媒体进行了专题报道。实施燃煤锅炉、铸锻行业燃煤窑炉改造提升,拆除2108台燃煤窑炉(锅炉),更新1123台清洁能源窑炉,年削减燃煤85万吨,减少二氧化硫和烟粉尘排放4.6万吨。强化创新驱动,实施工业技改项目165个,完成新产品开发350项,圣泉集团特种酚醛树脂等33个项目达到国际、国内先进水平。青年创业创新园加快建设,“齐鲁互联网+”示范基地正式运营。山东大学(章丘)在线教育研究院揭牌。济南野生动物世界开园,垛庄“五彩山村”一期投入运营。举办百脉泉国际灯文化艺术节等活动,全区实现旅游消费总额115亿元。

(二)着力扩大有效投资,发展后劲持续增强。继续实行领导干部包项目、绿色审批通道等制度,组织实施重点建设项目100个,累计完成投资220亿元。华凌电缆研发中心、科兴生物原料药等项目建成投产;蓝海领航5万平方米数据中心、银江智谷主体工程、聚源玄武岩纤维一期、台湾美食城一期等项目基本建成,明化洁净煤气化、杭萧钢构等项目进展顺利。转变招商理念,注重精准招商,全年新签约项目60个,总投资350亿元,其中过亿元项目43个。中铁联运清洁能源总部基地等优质项目顺利签约落户。新批外资项目4个,实际利用外资2.4亿美元,进出口总值8.2亿美元。

(三)着力强农惠农富农,“三农”基础地位不断夯实。深化农业综合生产能力建设,实施粮食高产创建、农业综合开发、农机装备提升等项目建设,粮食总产74.3万吨,实现十四连丰。建成百脉现代农业示范园,承接全国蔬菜产业大会等20多项活动,示范带动作用凸显。农产品质量安全监控中心建成使用,省级“农产品质量安全示范县”项目通过验收。金满田粮食种植专业合作社被认定为国家级示范社,新增省和济南市级农业龙头企业、家庭农场、示范园区等19家,新型农业主体不断成长。新增16个绿色食品、50个无公害农产品认证,“百脉醇农”自主商标通过国家工商总局认证。开展第2届章丘农业之旅、第14届大葱节暨名优农产品展销等活动,建成农村淘宝网点80家,章丘名优农产品市场不断扩展。

(四)着力改善宜居品质,城市功能形象持续提升。成立规划建设项目审查领导小组,完善规划科学决策机制,编制完成济青高铁章丘北站等片区规划。重点片区建设成效明显,唐人中心全面竣工;复华未来世界开工建设;城北片区一期拆迁安置工程完成,绣江河公园建成开放。完成贺套、查旧等旧村征迁,拆旧面积101万平方米。创新办法盘活恒润帝景广场项目。龙盘山公园、林荫公园建成开放。绣水大街北延、南外环二期、铁道北路东延等竣工通车。开展胶济铁路沿线、重点道路路域环境综合整治,依法拆除违法占地和违章建设206宗。组建水务集团,推进城乡供水一体化改革。落实综合保泉措施,泉群实现全面复涌。开工60项城镇化重点工程,启动全国农村生活污水治理试点项目,完成7700户无害化农村厕所改造。建成29个区级以上美丽乡村示范村。刁镇入选全省首批小城市培育试点,普集博平村、文祖三德范村获批国家级第四批传统村落,7个村获批山东省第三批传统村落。

(五)着力完善公共服务,各项社会事业协调发展。深入推进优质教育均衡发展,职成教中心、四中新校区加快建设,新城实验学校、绣水中学改扩建等竣工使用,新建改造埠村开先小学、刁镇张官小学等农村中小学校。人民医院和中医院综合楼建成使用。荣获全国妇幼健康优质服务示范市,顺利通过省级健康促进示范市评估。6处城市社区服务中心投入使用。文博中心全面开放,成功承办首届中国龙山黑陶精品展。城子崖遗址等9个项目列入省级文物保护“百项重点工程”。在主干道路设置8处永久性交通安全检查站,坚决查处危化品非法运输、超限超载等违法行为。严格落实企业主体责任,严厉打击非法违法生产经营建设行为,安全生产基层基础不断夯实。

【 1 2 3 4 5 6 】    

 
【责任编辑:章丘市委】