当前位置>>首 页  部门工作  
 

2020年家庭医生签约服务覆盖全区

主要采取家庭医生团队形式服务人群和服务内容更加多元化

发布时间:2017/8/12 10:38:34    来源:章丘市委    已被阅读 1211 次

8月9日,笔者在区卫计局召开的全区家庭医生签约服务改革推进会上了解到,根据《关于加快推进和完善济南市章丘区家庭医生签服务工作的实施意见》,我区将以基层医疗卫生服务机构为主体,建立覆盖全市范围的家庭医生签约服务体系,今年底预计覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,2020年将实现全覆盖。

据悉,此次签约服务主体由基层医疗卫生服务机构承担,主要采取家庭医生团队形式,家庭医生团队主要由家庭医生、护士、公共卫生医师(含助理公共卫生医师)等组成。区卫生计生局成立家庭医生签约工作领导小组,并建立由二级以上医院相关专业中级以上职称医师和专业公共卫生机构技术人员组成的家庭医生签约技术指导小组,为基层医疗卫生机构开展签约服务提供技术支持和业务指导。

签约服务面向全市户籍和居住6个月以上非户籍居民,服务人群可分为两类:重点人群:主要指65岁以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童、慢性病患者(高血压、糖尿病、脑卒中康复期、冠心病康复期、恶性肿瘤等)、结核病、严重精神障碍患者、贫困人口等。普通人群,除上述人群之外的一般人群。现阶段主要以重点人群及其他有签约服务需求的居民为主,逐步扩展到全体人群。已参加城市家庭医生式签约服务和乡村医生签约服务的居民,2017年度优先签约。家庭医生团队为居民提供基本医疗、基本公共卫生服务和个性化健康管理服务。各项服务内容以服务包形式提供给签约居民,结合我区实际情况,针对签约服务内容、服务对象,制定适合不同人群、不同病种的基础包、初级包、中级包、高级包(具体内容由卫计局协同相关部门制定),家庭医生为签约对象提供约定的签约服务,根据签约人数按年收取签约服务费。家庭医生签约服务采取按服务包收费的方式,以满足居民多元化健康需求。

据区卫计局局长靖永礼介绍,2017年,签约服务覆盖率争取达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,签约居民满意度达到80%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全体人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖,基本形成家庭医生作为居民健康和医保经费的双重守门人的格局。(区卫计局 李永霞)


 
【责任编辑:章丘市委】