当前位置>>首 页  部门工作  
 

8月底前完成全部雨季造林工程

区林业局抢抓有利时机开展雨季造林工作

发布时间:2017/8/15 8:42:39    来源:章丘市委    已被阅读 1200 次

近日,阴雨连绵、雨水充沛,正值雨季造林的大好时机。区林业局把握有利时机,抢时间、争主动,迅速在全区掀起了新一轮雨季造林高潮。

荒山绿化受地形、土壤、水源、天气以及后期管护等因素影响,今年,区林业局创新管理方法,按照市场化运作、合同化管理、专业化施工的运作模式,提升建设标准,严把工程质量,延长管护期限,确保栽一棵活一棵,植一片绿一片。雨季到来之前,区林业局提早规划,为了不延误造林时机,提高造林成活率,提前对将要造林的荒山进行了治山整地,挖穴等准备工作,等雨造林。

工程施工中,区林业局高度重视,加强组织领导,成立由一把手负总责,分管领导分片指挥,业务骨干一线组织,全体干部职工全员上阵、长驻工地、跟班作业的绿化提升工作机制。对各项目划区分解,纳入岗位目标考核,落实岗位责任制、限时完成制,制定施工时间进度表,倒排工期,压茬推进。严格程序,确保施工安全。对重点绿化工程,严格实行公开招标制、合同管理制、项目法人制、工程监理制。狠抓安全施工,施工中紧绷安全弦,确保资金安全和工程施工安全。严把五关,强化施工管理。严把整地关,针对山区土层瘠薄的立地条件,实行客土换土;严把苗木关,按照设计要求,选取优质良种壮苗;严把栽植关,根据天气条件,抓住有利时机,快速调苗栽植;严把验收关,加强施工监理,提高造林质量;严把管护关,建立长效管护机制,确保山有人管、林有人看。截至目前,全部完成4000亩整地造穴,栽树已完成2000亩,占总工程量(整地造穴占60%)的80%,计划于8月底全部完工。同时2015、2016年2.3万亩荒山绿化项目补植工作同步进行中。(区林业局 德玲)


 
【责任编辑:章丘市委】