当前位置>>首 页  部门工作  
 

借力“大”平台 提升征管“细”水平

区国税局提升服务惠民生

发布时间:2017/8/15 8:43:44    来源:章丘市委    已被阅读 1199 次

增值税发票升级版数据分析系统,将包括增值税普通发票在内的所有增值税发票纳入管理范围,同时实现购销单位、货物品名等发票全要素信息自动实时采集、监控,形成所有发票的电子底账库,依托电子底账自动比对每一张申报抵扣的发票,增值税发票内容的真实性一览无余。

票面信息全要素采集

差异信息一目了然

不同于原来的系统只能采集七方面要素,新系统是全要素采集,包括了汉字名称,这对打击虚开增值税发票的作用很大。此举很大程度上可以避免不法分子通过篡改商品名称,开“阴阳票”等方式虚开增值税发票。由于能够采集到票面上的汉字名称,税务机关可以通过电子底账库中的中文产品目录将企业开票的商品名称与企业的经营范围进行关联度分析,如实反映到进销项差异模块,此模块的物品差异度选项以相似度百分比形式显示,如果企业进销项发票票面信息一致度高,百分比数越低,反之越高。如果票面信息一致,则两张发票将被重点着色,税务人员可以清晰明了地了解企业进销项的差异。

系统也可针对纳税人有销无进、有进无销、销售不实情况、购(外地)销(外地)经营地在本地,对单户式综合等进行比对应用。通过在一定时段内(可按季度)对采集开票数据中的货物名称、数量、单价、开票时间以及购货方、销售方纳税人识别号与接收的抵扣联专用发票、普通发票进行比对分析来实现。货物名称比对开票内容与购进内容是否存在,数量(一定时期的合计数)比对销售与购进偏多或偏少,单价(一定时期的平均价格或同类行业的平均价格)比对是否偏离过大,购货方、销售方纳税人识别号比对同类货物销售方、购货方纳税人识别号与本地行政区划码(或主管税务机关代码)是否一致。

实时上传和监控

税务机关和企业实现同步对接

与全要素采集在事前对虚开增值税发票的防范不同,实时上传和监控则是在事中对虚开增值税发票进行防控。在新系统中,纳税人在线的情况下,通过新系统开具发票后,发票明细数据将自动上传给税务机关,供其实时跟踪比对。虽然离线情况下也能开票,却有开票时限和开票总金额的限制。一旦超出这个限额,出现异常,系统将立即停止其开票功能。

正是在系统试行过程中,新系统充分显示威力,让税务机关及时发现了一家虚开发票的企业。这家企业于今年2月5日升级完成增值税发票新系统。3月7日,企业办理了法人变更,注册资金为100万元。3月11日,虚开了第一张增值税发票。3月23日,这家企业的风控信息就被推送到管辖的税务分局。

发票真伪查验

实现“真票真开”

企业财务人员经常要处理普通发票报销事宜。面对从全国各地开来的发票,查验真伪必不可少。据悉,国家税务总局已经提出,所有增值税纳税人开具发票实施一体化管理后,通过全国电子底账库,将建成统一的发票真伪查验平台,实现发票“真票真开”。

新系统最大的成效就是实现了发票的实时、全面和动态监控,使得税务机关对于增值税发票的管理更加高效,更有针对性。对当期比对预警信息以及分析应用信息分单位编号打包向下级单位实现人工或自动分发。各单位根据下发的预警信息按照市局要求时限进行处理,填写处理信息表,处理完后点击保存,保存到问题发票内容中或者企业信息预警记录中,信息保存市局数据库以便查询下级单位反馈结果。发票信息全票面采集,包括普票在内的所有开票信息都将汇总形成电子底账,能够及时用于比对稽核。今后,再加上构建全国统一的发票真伪查验平台,将极大地压缩虚假发票的空间,促进社会诚信体系的建设。(区国税局 韩绍杰)


 
【责任编辑:章丘市委】