当前位置>>首 页  部门工作  
 

让文明之花绚丽绽放

——区民政局文明城市创建工作侧记

发布时间:2017/9/10 11:42:37    来源:章丘市委    已被阅读 399 次

文明,是一座城市的历史沉淀,是一方百姓的精神面貌,是每个人蕴含的文化素养……有这样一群人,他们以保障民生为己任,重服务、促发展,在创建全国文明城市的进程中,敢于担当、锐意进取,以科学的态度、创新的精神、务实的作风,努力织牢文明城市创建网。

规范路牌——刷新城市面貌

不知你有没有发现,不少街道巷口,都竖起了一块块崭新的路牌,成为一道靓丽的风景。新路牌就如一位身姿婀娜的少女,站立在路旁,向每一位路人招手致意……一块路牌,折射出一座城市的温暖和文明。为进一步助力全国文明城市创建,加强道路指示标志管理,提升城市整体形象,区民政局针对我区路牌老化现象,实施路牌更换提升工程,切实保障道路交通安全和市民出行方便,促进城市管理科学化、制度化和规范化。

路牌虽小,但关乎细节,在每一块路牌身上,都凝聚着工作人员的心血。前期工作中,他们翻阅章丘各类史志名传,充分了解章丘的文化历史,有时甚至会为了一个事件探讨到深夜;他们外出考察,穿梭于外地的大街小巷,察看那些最不起眼的路牌,仔细观察,详细记录,经常为了赶时间午饭都顾不上吃;他们与设计人员探讨,一点一点研究,一处一处设计,经过不厌其烦的修改,终于设计出了蕴含章丘泉水、人文特色和公益性的新路牌。目前,双山大街、府前大道、双山东街、双山北路、铁道北路、桃花山街等十余条道路更换基本完毕,并对城区其他路段路牌张贴彰显章丘城市发展理念以及精神文明创建工作有关的公益广告,供市民观赏。

困难群众救助——凸显为民理念

立秋后的夜晚,天气逐渐寒凉,街边一位衣衫褴褛的老人显得与行人有些格格不入,他依偎在路边,双眼里满是无助与畏惧。在街巷巡逻的民政巡查人员很快就发现了这位老人,立即走上前去询问老人情况,他却支支吾吾答不出什么。巡查人员一边安抚老人一边为拿来矿泉水喂老人喝下,在多次沟通询问无果后,暂时将老人送到当地敬老院代为照顾。

老人得到妥善的照料并不是工作的终点,工作人员立即赶回单位,将老人的情况进行了汇报,连夜联合公安等部门收集线索,并通过信息平台发布消息发动群众帮忙寻找,经过一夜奔波,终于在第二天早上为老人找到了亲人,并将老人送回到家中。原来老人患有老年痴呆症,记忆间歇性丧失,已经与家人失联3天。家人看到老人完好归来,握着工作人员的手久久不能言语,工作人员那充满血丝的眼里满是欣慰与喜悦。这样的画面只是区民政局在文明城市创建中流浪乞讨救助工作的一个缩影,自创城以来,该局通过开展城乡联动、部门互动、实行24小时服务接待制、增加上街巡回救助次数等方式,对流浪乞讨人员实施全方位、全时制,无缝隙救助。今年以来,共救助各类流浪乞讨人员40余人次,有效保障了流浪乞讨人员的生命安全。同时,该局还不断完善“救急难”机制,充分发挥民政救急、兜底作用,确保群众急难事项早发现、早介入、早救助。今年先后对18名急难对象采取了主动上门救助,共支出救助金12.4万元。

“红色马甲”——彰显服务情怀

“您好大姐,现在是红灯,目前还不能通行。”一位身穿红色马甲的志愿者,拿着小黄旗拦住了行人的道路,女士停住脚步,看着满脸汗水,皮肤晒得黝黑的志愿者露出了歉意的微笑,并悄悄的将手中的遮阳伞向志愿者斜了斜。         

一会绿灯亮起,志愿者举着小黄旗护送行人穿越人行道,走到尽头对对女士微微点头表示感谢……这正是区民政局的工作人员积极响应“礼让斑马线、文明伴我行”活动,作为文明志愿者在指导交通,引导广大居民养成文明驾车、文明乘车、文明停车、相互礼让的良好出行习惯。同时,该局还积极组织志愿者到街道发放宣传单,扩大群众对文明城市创建的知晓率,联合结对单位,到刁镇主干街道与广场进行卫生清扫,切实推进了文明城市的创建。

此外,为推进全国文明城市创建,该局持续巩固“省级文明单位”金子招牌,不断优化服务环境,提升人员素质,强化内部管理,实现婚姻登记、军休所等“窗口”单位服务新提升;加快推进移风易俗工作,指导好村居红白理事会建设,传播社会正能量,树立文明新风尚。同时,该局坚持爱国教育、服务群众的理念,积极推进烈士陵园二期工程建设,为市民打造一处爱国主义教育基地。

一块块崭新的路牌、一个个可爱的志愿者、一件件惠民实事……他们的背后有一个共同的推动者,他的名字叫民政,在全国文明城创建的道路上,每一位民政人都在用实干与担当描绘民生的新图景,用辛劳与汗水创造更加美好的生活,为建设产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区做出积极地贡献。(区民政局 王彦霖)


 
【责任编辑:章丘市委】