当前位置>>首 页  部门工作  
 

立足质量品牌建设 服务经济社会发展

区市场监管局质量建设工作再创佳绩

发布时间:2018/1/5 10:04:55    来源:章丘市委    已被阅读 764 次

2017年7月11日,在济南市委市政府召开的全市新旧动能转换产业发展大会上,省委副书记、济南市委书记王文涛,济南市委副书记、市长王忠林为获得第五届济南市市长质量奖单位和个人颁奖。此届市长质量奖共评选出5个正奖,2个提名奖。我区获得了1个正奖,1个提名奖,获奖数居各区县首位。8月5日,济南市名牌产品认定结果公布,我区11家企业的11个产品获得“济南名牌”荣誉称号,获奖数高居各区县前列。12月15日,济南市政府年度质量工作考核结果发布,我区考核结果为A级(A级两个,与高新区并列)。一系列荣誉的取得,标志着新形势下我区质量工作正迈入新的发展阶段。

扎实开展质量提升工作。区市场监督管理局作为质量工作牵头部门,高度重视质量提升工作。该局紧紧围绕区委区政府中心工作,坚持质量效益导向,把握供给侧结构性改革主线,强力实施“质量强区1+3”工程,即在实施质量强区战略这一框架下,通过制定《贯彻实施质量发展纲要年度行动计划》来落实质量责任、分解任务目标;通过组织“章丘质量奖”评选来突出优秀企业的示范带动作用;通过设立“企业首席质量官”来引导企业强化责任主体意识,切实履行对社会的质量安全责任。通过以上措施,引领我区质量工作在新形势下进入新的发展阶段。先后两次代表济南市迎接了省政府质量工作考核,考核组对我区质量工作给予高度评价,认为我区在大质量工作的机制建设、质量提升、品牌创建、企业质量安全主体责任、质量档案管理等方面均走在济南各区县前列。

强力推进品牌建设工作。紧紧围绕实施名企、名牌、名士“三名”工程,大力普及、推广品牌观念和品牌管理知识,鼓励企业开展品牌创建和质量创新,建立品牌企业库,实施梯队化管理和一对一指导,在组织好“章丘质量奖”评选的同时,挖掘、培育、推荐我区优秀企业和优质产品积极参与各级政府质量奖和名牌评选(我区第五届济南市市长质量奖获得者均曾获得过章丘质量奖)。经指导推荐,我区共获得省长质量奖1件、省长质量奖提名奖2件,济南市市长质量奖4件、济南市市长质量奖提名奖3件,山东省名牌产品(含服务名牌)38件,济南市名牌产品(含服务名牌)70件。

持续加大质量监管力度。按照上级部署,结合我区实际,在全区范围内组织开展了危险化学品、消防产品、煤炭制品、三小车辆、电器产品、电线电缆以及检验检测机构等重点产品专项整治工作。并通过质量月、“315”等活动积极宣贯质量法律法规,强化企业的质量主体责任意识,引导企业采用先进的管理模式和理念,增强质量创新观念。


 
【责任编辑:章丘市委】