当前位置>>首 页  部门工作  
 

加强实时监管 维护社会和谐

区司法局全面推开“在矫通”监管系统

发布时间:2018/1/8 12:32:47    来源:章丘市委    已被阅读 862 次

为进一步做好我区社区矫正工作,实现对社区服刑人员的有效监管,“在矫通”监管系统在前期试用的基础上,近日,该项工作在全区正式推开。

为做好这项工作,区司法局作足了充分准备,各镇街司法所及时召开社区服刑人员动员大会,详细解答服刑人员有关问题;并要求司法所与社区服刑人员签订《接受电子监控承诺书》、《社区服刑人员电子监控登记表》、《社区服刑人员电子监控审批表》,经区司法局审核后转交电信部门开通手机定位功能,工作人员积极熟练掌握社区矫正信息化监管指挥平台的操作和演示,为本辖区社区服刑人员“在矫通”的配发做好了准备。社区矫正矫务通的使用,将及时发现、制止社区服刑人员的违规行为,对该警告的及时警告,该处罚的严肃处罚,该收监的严肃收监,切实维护了社区矫正刑罚执行的严肃性。

“在矫通”电子监控设备,是一项现代化信息技术。该定位系统具备实时定位、影音同步上传、越界报警等功能,通过构筑电子“围墙”,能准确、及时掌握社区服刑人员行踪和活动范围,避免社区服刑人员脱管、漏管、重新违法犯罪,有效弥补了监管空白,推进了社区矫正管理工作信息化建设,全面提升了社区矫正监管工作的能力和水平,在一定程度上有效震慑了社区服刑人员。同时,也进一步提高了监管水平和工作效率,实现了人防、技防相结合的无缝监管,也有效提升社区矫正工作的信息化、智能化、规范化水平。从目前使用效果来看,实施电子化监管的优势已初步显现。


 
【责任编辑:章丘市委】