当前位置>>首 页  部门工作  
 

区住建委行政审批敢放权--让“最多跑一次”照进现实


发布时间:2018/4/20 11:24:09    来源:章丘市委    已被阅读 2841 次

“放管服”的核心在于转变政府职能,从以“审批经济”为主中走出来,做到这一点,行政审批单位敢于、舍得放权是前提。近期,区住建委探讨政务服务“最多跑一次”的新思路、新方法,推出“一窗制”、“最多跑一次”和“零跑腿”服务模式“组合拳”,让企业和群众办事在申请材料齐全、符合法定要求时,跑一次甚至不跑就“一次办好”,这样的梦想正在照进现实。

放权:“一支笔”突破“中梗阻”

4月12日,接到可以领取建筑工程施工许可证的通知,城建第二开发公司副经理侯家玉却不太相信:昨天才把材料交上,明天就能拿到证?虽然心有疑惑,13日一大早,侯家玉还是早早来到政务大厅。来到忙碌的住建委办事窗口,打印、盖章,没超过十分钟,侯家玉就领到了盖有大红章的许可证。原来,现在审批不再需要层层审核,只需盖一个行政审批专用章就可以了,而盖章的行政审批科科长,就入驻在政务大厅的住建窗口。侯家玉不由得感叹:“太好了!以后办事太方便了!”

侯家玉所在的二开公司,是区住建委行政审批科科长“一支笔”审批受益的第一家企业。

我区召开行政审批服务“只跑一次”会后,区住建委多次召开专题会议进行讨论研究,通过调研走访聆听企业和群众的呼声和感受,同时,组织相关科室赴浙江嘉兴、余姚、杭州进行考察学习,其中嘉兴南湖区的做法让考察人员受益颇多:16个区级部门合成行政审批局,16颗公章合成1颗,办事效率大幅提高。章丘能否这么做?

“权力要‘瘦身’,职能要‘健身’。调研中企业也有反映,层层审批是行政审批的‘中梗阻’。既然问题找出来了,我们就要以壮士断腕之决心,疏通阻碍创新发展的‘堵点’。”区住建委领导班子下定决心,成为第一个吃螃蟹的单位。

3月28日,区住建委正式印发《关于深化行政审批制度改革“最多跑一次”和“零跑腿”工作的实施方案》,政务大厅住建委窗口加挂行政审批科牌子,涉及住建系统各科室、单位的行政审批职能全部移交集中,窗口工作人员日常管理考核与原业务科室脱钩,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。授权行政审批科科长全权行使行政许可权,变原有的“科长审查、分管领导审核、主要领导审批盖章”为行政审批科科长“一支笔”审批。除上级业务部门明确要求加盖住建委行政公章外,各类证件一律使用行政审批专用章。

作为受益者,侯家玉感慨地说,过去他办建筑工程施工许可证,最少也得十多天。就是材料齐全了,也不一定立即能拿到证。为啥?盖不上章啊。“领导们哪能坐在办公室等着我们去盖章。没有办法,只能等着。现在好了,我们公司在材料齐全的情况下,仅用三天时间就顺利拿到了建筑工程施工许可证,无论是服务态度,还是办事效率,都有了大幅度提升,我十分满意,咱章丘行政审批的步子又向前迈进了一大步!”侯家玉说。

服务:“串改并”下好“整盘棋”

企业和群众办事材料齐全的,“最多跑一次”。材料暂时不齐备的,如何做到“最多跑一次”呢?区住建委行政审批科科长刘艳告诉记者,他们靠“事项前置”和“容缺受理”制度下好“整盘棋”。(下转2版)  (上接1版头条)为方便企业和群众办事,住建委最大限度地精简了申报材料,而对于保留的审批事项,明确“亮出权力家底”,他们将20项“最多跑一次”和“零跑腿”行政审批事项清单公布,逐项列明申请条件、办理时限、收费项目、收费标准、注意事项等,通过区政府门户网站、区政务大厅电子显示屏、政务大厅窗口等进行公开。对于清单所列申报材料暂时提供不齐全的,一律简化办事流程,实行关联审批“串改并”,审查验收“单改综”。

“拿办理《建筑施工施工许可证》来说,之前需16项申报资料齐全后才能进行受理、审批。现在是14份资料可同时办理,资料不全时可以先行容缺受理,提前进入审核程序,申报人在承诺时限内补齐相关资料后,即可领取证照,这就是容缺。从‘接力跑’到‘齐步跑’,审批提速了,企业也得到实实在在的便利。”刘艳说,对符合容缺受理条件的审批件,窗口受理后,即进入审批程序,申请人在承诺时限内补齐符合要求的相关材料后,出具办理结果,申请人即可领取证照或批文。

而对于区委、区政府认定的年度重点项目,在具备规划意见和经技术性审查通过的施工图、依法确定施工单位、监理单位的前提下,由质安站负责提前介入。刘艳说,这些项目将按照“自愿委托、无偿代办、全程服务、高效联动”的原则,由专职代办人员提供全程代办服务。

此外,他们还建立健全办理结果快递送达服务机制,实现群众和企业取件环节不跑腿。“比如第二城建开发公司的建筑工程施工许可证,如果申请人不想到大厅来领证,我们也可快递送达企业。这也为‘零跑腿’实现可能。”刘艳告诉记者,如果企业不方便到现场办理,相关网站可查到办理事项清单,提交申请,他们就会受理,证件办好由快递送达,这就是“零跑腿”。

企业和群众“最多跑一次”,办事像“网购”一样方便快捷,这样的梦想正在照进现实。

区住建委的做法,目前正被政务大厅大多数单位争相效仿、学习,制定方案、亮出政策,革自己的命、削手中的权、去部门的利,想尽千方百计让办事企业和群众“最多跑一次”,提高了部门办事效率,也提升了城市投资环境。一个优质、高效的创业创新环境,必将推动章丘东部新区建设全力加速。


 
【责任编辑:章丘市委】