当前位置>>首 页  部门工作  
 

增强“四个意识” 争做合格党员

章丘黄河河务局党课促提升

发布时间:2018/5/11 12:21:37    来源:章丘市委    已被阅读 3404 次

近日,章丘黄河河务局机关党支部书记为全体党员讲了一堂题为《增强“四个意识”,争做合格党员》的专题党课。整堂党课谈古论今,旁征博引,又发人深思,通过“四个意识”的必要性和重大意义、科学内涵、强化“四个意识”实践,为大家上了一堂别开生面的党课。

“四个意识”源于党的十八大以来党中央从严治党的成功经验。该局号召大家要充分认识增强“四个意识”的必要性和重大意义。增强“四个意识”是党中央集中统一领导的要求,是落实全面从严治党的现实需要,是尊崇党章严守党纪的进一步体现,是每位党员自觉保持先进性、纯洁性的重要体现。其次要深刻理解“四个意识”的科学内涵。增强政治意识,就是要始终坚持从政治高度审视和定位问题,具有坚定正确的政治方向、政治立场,明察秋毫的政治洞察力、政治敏锐性、政治敏感性,见微知著的政治鉴别力,自觉严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强政治定力。每位党员要做到政治信念坚如磐石,无懈可击;把握正确的政治方向,增强政治敏感性和政治鉴别力;严守政治纪律和政治规矩,崇尚高线不逾底线。增强大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。每位党员要坚持大局视野,要把握中国当前的大局,要正确认识和处理好局部与全局的关系、下级与上级、个人与组织的关系、个人利益、局部利益、暂时利益、集体利益、整体利益、长远利益的关系。增强核心意识,就是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的权威。要求每位党员要做到坚决维护习近平总书记这个核心,“严守规矩而不等闲视之”“保持一致而不另搞一套”“服从组织而不讨价还价”。增强看齐意识,就是要经常主动全面地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十九大精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,确保党和国家事业沿着正确方向前进。要求每位党员要真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止;真正做到勇于担当、勇于奉献,养成一心为公的正气。

该局将四种意识有机统一。强化政治意识,为强化大局意识、核心意识和看齐意识提供坚实基础;强化大局意识,体现强化政治意识、核心意识和看齐意识的具体成果;强化核心意识,反映强化政治意识、大局意识和看齐意识的最高政治要求和最终落脚点;强化看齐意识,为强化政治意识、大局意识和核心意识提供路径方法。

党课结束后,支部同志交流了学习体会,大家纷纷表示,要认真学习领会专题党课精神,牢固树立“四个意识”,自觉同党中央保持高度一致,对照党章要求,查找不足,争做合格党员。同时,各位同志表态,要结合自身工作,严格落实到工作中去。


 
【责任编辑:章丘市委】