当前位置>>首 页  本地动态  
 

区人大常委会举行第6次主任会议


发布时间:2017/7/5 10:44:22    来源:章丘市委    已被阅读 2317 次

7月4日下午,区十七届人大常委会举行第6次主任会议。区人大常委会主任王继民主持会议并讲话,副主任程秋霞、李兴贵、李忠新、柴启德、王勇出席会议。

会议传达学习了区委常委(扩大)会以及全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,研究确定了区十七届人大常委会第三次会议有关事宜,并对七月份工作进行了安排部署。

会议决定区十七届人大常委会第三次会议于7月下旬召开,会议建议议题是:听取审议区政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2017年上半年财政预算执行和2016年本级财政决算情况的报告、关于2016年财政预算执行情况的审计报告,听取审议区法院和区检察院上半年工作报告,并对以上五项报告进行满意度测评;审议区人大常委会主任会议关于章丘区部分行政区划调整的意见;作出关于批准章丘区2016年区级财政决算的决议、关于批准章丘区2017年预算调整方案的决议。

王继民指出,区委常委(扩大)会议以及全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会精神对我们进一步加强县乡人大工作有着重要的指导意义。我们要自觉把贯彻落实会议精神与做好下半年人大各项工作结合起来,不断提升全区人大工作整体水平。要坚持牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇地把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,进一步增强坚持党的领导的自觉性和坚定性,紧紧围绕区委中心工作,认真履行好宪法和法律赋予的职责,维护好党委的领导核心地位。(下转2版)  (上接1版)要坚持不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终把思想政治建设和作风建设摆在首位,自觉用党和上级人大的最新理论成果武装头脑,全面贯彻落实中央全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,营造风清气正的良好政治生态,不断提升人大工作效能,为推动全区人大工作与时俱进提供坚强的思想政治保证和作风能力保障。

王继民强调,做好当前和今后一个时期的全区人大工作,就是要努力实现“三个突破”:一是要在加强镇街人大工作上实现新突破。把代表专题调研和活动室建设作为常委会贯彻落实全国人大经验交流会精神、加强代表工作的重要抓手,进一步加强和改进镇街人大工作。进一步密切与各镇街人大的联系,加强对各镇街人大工作的指导,并指导各镇街人大建立健全人大工作和代表活动规章制度,全面提升镇街人大工作水平。二是要在人大各专门委员会建设上实现新突破。学习济南市各专门委员会的做法,在专门委员会工作规则、工作重点、工作形式上积极探索,逐步形成规范的工作程序。各专门委员会要围绕中心明确主题,注重实效,定期开展活动、举行会议,实现各专门委员会实现新突破。三是要在常委会自身建设上实现新突破。要认真学习全国人大常委会推进县乡人大工作和建设交流会精神,积极借鉴其他地区开展人大工作的好经验、好做法,对常委会自身工作进行进一步规范、提升,实现常委会工作新突破。


 
【责任编辑:章丘市委】