当前位置>>首 页  本地动态  
 

打造章丘先进模式惠及社会弱势群体

省政协来我区调研“黄河阻泳+扶贫”模式

发布时间:2017/12/15 10:37:13    来源:章丘市委    已被阅读 1360 次

12月14日,山东省政协来我区调研“黄河阻泳+扶贫”“阻泳+留守儿童托管并重”堵疏结合模式。区政协主席赵立元,副主席韩军、刘乃娟陪同。

座谈会上,赵立元指出,留守儿童和贫困群众是社会上的两大弱势群体,我区推出的“黄河阻泳+扶贫”“阻泳+留守儿童托管并重”很有意义也很有必要,让一部分贫困群众加入到阻泳队伍中,既解决了失能老人“最后一米”的问题,又解决了留守儿童假期安全和教育问题,这种模式应当继续完善拓展,更好地在社会各个领域发挥作用。

调研组走访了黄河镇阻泳志愿队困难群众,实地查看了阻泳志愿队工作区域、留守儿童托管站、贫困失能人员服务站,听取了我区相关工作汇报。调研组对我区“爱心之家”扶贫模式给予好评,认为我区这项工作做得精做得细,要让这种模式走出去,面向全省,惠及社会。

据了解,“爱心之家”扶贫项目,涵盖贫困失能老人日常照料、贫困留守儿童教育托管、防溺水志愿服务和溺水救援等内容,采取贫困户帮扶贫困户的形式,实现失能户与贫困户双受益。2017年,该项目为30名贫困户解决就业、帮助18名贫困失能老人提高生活品质,为20名贫困留守儿童进行暑期托管,进校园、社区开展了10余场防溺水安全教育,5个月不间断开展了黄河岸边防溺水安全巡逻。该做法被中央电视台、各大卫视及济南电视台广泛报道,引起了强烈反响。


 
【责任编辑:章丘市委】