当前位置>>首 页  发展战略  
 

王成在市十六届人大五次会议上作检察院工作报告(摘要)


发布时间:2016/1/14 11:25:24    来源:章丘市委    已被阅读 842 次

王成1月13日在市第十六届人民代表大会第五次会议上指出, 2015年,市检察院在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督,市政府、市政协及社会各界的大力支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市发展大局,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得了新的发展和进步。

一、深入推进平安章丘建设,服务全市发展大局

严厉打击严重刑事犯罪。认真履行批捕起诉职能,全年共批准逮捕刑事犯罪嫌疑人268人,起诉820人。积极服务经济转型发展。研究推出服务改革发展的8项举措,帮助中小微企业解决涉法问题54个。全力化解社会矛盾纠纷。进一步落实信访案件首办责任制、检察长接访等制度,畅通群众控告申诉表达渠道,依法妥善处理群众来信来访123件。

二、坚持惩防并举原则,扎实推进反腐倡廉建设

加大职务犯罪查办力度。全年共立案侦查职务犯罪案件29人,其中贪污贿赂案件23人,渎职侵权案件6人。充分发挥警示教育基地作用,先后有28批2600余人次接受廉政教育。举办反腐倡廉专题讲座10场次,编发《章丘预防》杂志4期1500余份,开展预防诫告2次,发预防检察建议3件。提供行贿犯罪档案查询790次,建议取消11家“带病”企业投标资格,净化了企业经营发展环境。

三、加大法律监督力度,切实维护司法公正

强化立案和侦查活动监督,共监督立案5件,监督撤案8件,纠正漏捕、漏诉20人,依法不批捕163人、不起诉15人。强化刑事审判活动监督,依法提出刑事抗诉6件。强化捕后羁押必要性审查,对8名不需要继续羁押的犯罪嫌疑人建议变更强制措施。强化人权司法保障和律师执业保障,安排律师阅卷72件。加强民事诉讼和行政诉讼监督,受理民事行政申诉案件28件,依法提请抗诉2件,发出再审检察建议2件。加强刑罚执行和监管活动监督。组织开展看守所安全防范检查9次,考察社区矫正人员1600余人次,发出纠正违法通知书12件。依法做好特赦工作,对提请特赦的51名社区矫正人员资格进行了严格审查。

四、加强检察队伍建设,不断提高执法能力水平

认真开展“三严三实”专题教育,对班子成员专项巡查工作,着力促进干警纪律作风转变。强化分类培训、岗位练兵、案例研讨等工作,共组织业务培训127期,培训检察人员430人次。突出抓好优秀人才培养选拔力度,全年共有15人次获得市级以上荣誉。强化内外监督工作。扎实推进规范司法行为专项整治活动,组织检务督察33次,发现和整改问题31个。主动向人大及其常委会报告工作,召开人大代表、政协委员座谈会5次。选聘人民监督员和特约检察员7名,举办“检察开放日”活动,开通官方微博、微信和新闻客户端,广泛听取社会各界意见建议。

五、深化升级“三项建设”,夯实改革发展根基

成立案件质量评查小组,组织抽查案件136件。公开法律文书261份,发布重大案件信息35件。成立宣告庭6个,对32起不批捕、不起诉案件进行了公开宣告。率先在全市基层检察院建成电子证据实验室、法医实验室、视听实验室,对56起涉及法医鉴定的案件进行了技术审查。全力推进电子卷宗系统应用,以科技强检促进司法公正。不断完善派驻检察室硬件设施建设,3处派驻检察室被评为全省一级检察室。2015年,派驻检察室共移送职务犯罪案件线索9件,出庭公诉10件12人,组织法治宣传活动147场次,检察工作更接地气。

2016年是落实党的十八届五中全会精神、实施“十三五”规划的开局之年。检察工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八届五中全会和市委十二届七次全会精神,全面落实市委和上级检察机关的决策部署,主动适应经济发展新常态,以推进法治章丘建设和服务“五大发展”为目标,以深化检察改革为契机,努力提高队伍素质能力、司法公信力和人民群众满意度,为全市经济社会发展提供有力的司法保障。

更加自觉地服务发展大局。围绕我市“十三五”发展目标,坚持跳出检察看检察、干检察,助力改革创新、干事创业。更加自觉地强化司法办案。坚持有腐必反、有案必查,重点查办涉农惠农、环境保护、食品药品等民生领域职务犯罪案件。更加自觉地推进检察改革。积极推进主任检察官办案责任制、检察人员分类管理等改革任务,完善案件质量终身责任制和错案倒查问责制,进一步优化检察权运行机制。更加自觉地打造过硬队伍。坚持政治建检和素质强检“两手抓”,开展新一轮检察业务培训,大力提升干警执法办案能力、服务发展能力、群众工作能力和创新发展能力。更加自觉地推进“阳光检察”。始终把检察工作置于党的领导和人大监督之下,主动接受政协民主监督和社会各界监督。(章丘市新闻中心供稿)


 
【责任编辑:章丘市委】