当前位置>>首 页  发展战略  
 

刘玉庆在市十六届人大五次会议上作法院工作报告(摘要)


发布时间:2016/1/14 11:27:23    来源:章丘市委    已被阅读 812 次

刘玉庆1月13日在市十六届人民代表大会第五次会议上指出,十六届人大四次会议以来,市法院在市委坚强领导,人大有力监督,政府、政协和社会各界关心支持下,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,以审判工作为中心,以队伍建设和管理创新为基本点,努力为我市经济社会发展提供司法保障。

一、紧紧围绕全市工作大局,为加快科学发展提供有力司法保障

突出打击重点,维护社会稳定。全年共审结刑事案件550件,依法审理杀人、抢劫、盗窃等犯罪 65件,判处罪犯82人,保持对严重侵犯人身、财产犯罪的高压态势。依法审结聚众斗殴、寻衅滋事等破坏社会秩序犯罪41件,判处罪犯124人。依法审结集资诈骗等案件4件,涉案标的额3千余万元,涉及受害人500余人。审理贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件21件。依法审结最高法院督办的“5.20保利民爆”重大责任事故案。审结未成年人犯罪案件31件,依法对36人适用了缓刑。有效化解矛盾,促进社会和谐。审结民事案件4953件,案件服判息诉率达到96.7%。审结婚姻家庭类案件1271件。依法保护交通事故受害人权益,审结案件1179件,赔偿额9952万元。审慎处理容易引发社会问题的民间借贷纠纷,审结案件895件,标的额1.99亿元。加大信访工作力度,彻底化解了19个上访老户问题。维护经济秩序,优化发展环境。审结商事案件4481件,标的额8.4亿元。稳妥推进章丘市恒润帝景置业有限公司、山东百脉建筑安装工程公司等企业破产程序,最大限度保护职工和债权人的合法权益。在中心商贸区建设、城北综合体改造等全市重点项目建设过程中,开展法律咨询和服务。主动开展送法进机关活动,预防和减少行政纠纷发生。加大对行政纠纷的化解力度,促进执法水平提升,审结行政案件62件。加大执行力度,保障合法权益。执结案件3036件,标的额4.87亿元。加大对逃避、抗拒执行行为的制裁力度,对202人采取拘留措施,对涉嫌拒执罪的12人移送公安机关侦查。将7207人纳入“失信被执行人”名单,对其贷款、乘坐飞机、高铁等进行限制。集中执结涉及农民工工资案件231起320万元。开展公职人员农村信用社贷款清理工作,清欠贷款3000余万元。协助税务部门清缴被执行人欠款,确保税款及时入库。

二、牢固树立司法为民宗旨,为建设美好家园提供优质司法服务

建设诉讼服务大厅,对纠纷先行开展诉前调解,不立案、不收费。对老、弱、病、残当事人,采取电话沟通、上门调解等方式,积极协助辖区党委政府化解矛盾。大力开展上诉约谈,最大限度减轻当事人诉累。认真落实上诉约谈制度,了解上诉原因,力争从根本上化解矛盾纠纷。有效发挥人民陪审员的民主监督作用,人民陪审员共参审6279人次。定期召开执法执纪监督员座谈会、组织开展“法庭开放日”活动,对庭审过程全程录音录像,对生效裁判文书在互联网进行公开等,有效促进了公正司法。落实立案登记制,对所有到法院起诉的当事人一律接收材料,当日立案率达到98.6%。通过邮寄方式为江苏、浙江等外地当事人完成登记立案32件。对困难当事人开展司法救助,发放救助金59万元。积极开展“法治六进”活动,开展法制宣传,提供法律咨询。

三、全面加强自身建设,有效提升队伍司法能力

加强思想作风建设。认真开展“三严三实”专题教育,班子成员带头上党课,确保整改措施落到实处。巩固党的群众路线教育实践活动成果,防止“四风”问题反弹。开展太极文化活动,引导干警领会和把握太极文化中的“法义”。加强司法能力建设。举办八期法官论坛,组织干警600余人次进行培训。定期召开审判质效工作会,对疑难复杂案件进行集体研究。开展案件质量评查、庭审观摩、裁判文书评比等活动,促进法官业务能力提升。加强党风廉政建设。召开廉政警示教育大会,组织干警参观廉政教育基地、观看专题教育片,引导干警自觉遵守廉洁从政各项规定。强化廉政监察,确保司法廉洁。

2016年,市法院将紧紧围绕市委十二届七次全体会议确定的任务目标,突出服务大局这一中心任务,坚持司法为民公正司法这条主线,充分发挥审判职能,努力为我市发展提供司法保障。

强化大局意识,发挥审判职能。始终坚持依法审判与服务大局相统一,充分发挥审判职能作用,增强服务经济社会发展的主动性、前瞻性和针对性,为全市改革发展稳定营造良好的法治环境。推进司法改革,创新工作机制。按照中央和上级法院关于司法改革的总体部署,完善主审法官、合议庭办案责任制,严格执行错案追究、责任倒查机制。坚持从严治院,确保公正廉洁司法。继续加强司法作风建设,严格落实中央“八项规定”。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败。加大法官培训力度,提升业务能力。严格落实各项廉政制度,防止违法违纪问题发生。


 
【责任编辑:章丘市委】