当前位置>>首 页  发展战略  
 

李玉新在市十六届人大五次会议上作常务委员会工作报告(摘要)


发布时间:2016/1/14 11:28:29    来源:章丘市委    已被阅读 876 次

2015年工作回顾 

李玉新1月13日在市十六届人大五次会议上指出,2015年,在市委的坚强领导下,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局,依法行使职权,充分发挥地方国家权力机关作用,认真完成市十六届人大四次会议确定的各项任务,为章丘美好家园建设作出了积极贡献。

一、坚持党的领导,推动重大决策贯彻落实

正确把握市委决策和人大决定、遵守党的纪律和依法办事、贯彻党的意志与反映人民意愿的关系,实现党的领导和依法办事协调一致、党的主张与群众意愿高度契合、党的意图与国家意志高度统一。进一步健全完善和严格落实人大重要事项、重要会议请示报告制度,依法开展人大各项工作。

审查批准章丘市“十三五”规划纲要,是本次人代会的一项重要任务。组织部分各级人大代表和有关方面的专家深入调研,广泛汲取社会各界意见建议。

依法规范做好人事任免工作。加强同市委组织部门以及提请任免机关的沟通,依法任免国家机关工作人员40名。健全对人大及其常委会选举、任命人员履职监督机制,督促国家机关工作人员恪尽职守、廉洁奉公。

二、突出监督实效,推动经济持续健康发展

着力监督经济结构转型升级,对《税收征收管理法》进行执法检查。大力实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略,积极推进“互联网+”等现代信息技术与实体经济深度融合。

着力监督财政预算健康运行,认真实施全口径预算监督。督促政府加快推进预算管理改革,及时整改审计查出问题。督促政府进一步优化资源配置,促进国有资产管理高效有序、公开透明。

着力监督绿色生态环境建设,督促政府大力实施植树造林、荒山绿化、护林防火、病虫害防治等重点工程,加快推进森林、湿地生态公园建设,统筹做好城乡绿化美化。

三、注重民生改善,推动发展成果普惠于民

围绕让群众吃得放心,连续四年跟踪监督食品安全问题。深入到生产企业、加工作坊、学校食堂、超市等15家单位实地检查,督促政府进一步完善食品安全监管体系,筑牢饮食安全防线。

围绕让群众住得舒心,深入到12个住宅小区和社区,详细了解物业管理情况,依法规范物业管理行为,推动提升物业服务水平。

围绕方便群众安全绿色出行,督促政府优化城乡道路交通规划,加强交通秩序管控,健全城乡公交运行网络,实现了20个镇(街道)公交运营全覆盖。

围绕维护农民土地承包经营权,建议政府加大政策宣传力度,坚持时间服从质量,切实维护农民合法权益。

四、维护法律权威,推动加快依法治市进程

围绕推动政府依法行政,督促政府坚持不懈抓好普法教育,依法规范行政权力运行流程和执法行为,发布实行权力清单和责任清单。扎实做好人大信访工作,全年共受理来信来访43件56人次,督促解决了一批涉及群众切身利益的信访问题。

围绕维护社会公平正义,支持市法院依法独立行使审判职能,强化审判公开,抓好案件执行,不断提升司法公信力;积极推进派驻检察室建设,不断加大查办和预防职务犯罪力度,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好环境和氛围。

围绕推动司法改革,组织部分驻章丘的高校法律专家和本市知名律师,到市法院调档阅卷;支持市法院开展人民陪审员试点工作,任免人民陪审员67名。组织160名代表旁听庭审14次,实现了对法院审判、检察院公诉、公安侦破、律师辩护的直接监督,有效促进了阳光司法、公正司法。

五、强化服务保障,推动代表依法执行职务

深入开展“全面建小康、代表做贡献”主题实践活动,新建20个代表联络站,畅通社情民意表达渠道。开展联系代表、代表联系选民等活动,代表参与率达95%,提出建议意见152件。对全市“十大民生工程”建设情况进行集中视察,听取专项报告,进行满意度测评。

着力构建形成科学的工作活动平台,不断拓展代表履职的广度和深度。完善代表学习平台,提升代表履职能力。完善代表工作平台,推动代表在更广领域实现更大作为。完善代表监督平台,接受满意度测评。完善代表激励平台,激励代表充分发挥桥梁纽带、监督促进、模范带头作用。

不断加强和改进代表建议督办工作,早交办、抓难点、促落实。开展建议承办先进单位和先进工作者评选活动,表彰18个先进单位和22名先进个人。市政府及各承办单位切实改进作风,主动邀请代表对办理情况现场督导检查,代表提出的183件建议全部按期答复,满意率100%。扶持中小企业发展、加大南部山区环卫资金投入、省道321线修复等一批群众关心关注的热点问题得到有效解决。

六、加强自身建设,推动转变作风提升形象

认真落实市委对人大自身建设提出的新要求,扎实开展“三严三实”专题教育,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,做政治上的明白人。牢固树立宪法意识,坚决维护宪法权威,组织召开国家宪法日座谈会,带头普及宪法知识,传播宪法理念,推进宪法实施。

积极推进制度创新和实践创新,先后就提高会议审议质量、改进会前调研方式、跟踪督办审议意见等方面出台12项制度措施。建立健全人大工作机构,设立普集、绣惠、相公庄、文祖、官庄5个街道人大工作室,为人大工作注入了新活力。组织到南方和省内先进地区考察学习,感受新理念,汲取新经验。

高度重视基层人大建设,制定出台了《关于进一步联系和指导镇(街道)人大工作的意见》,通过联席会议、座谈交流、学习培训等方式,在开展执法检查、工作监督、代表活动、督办议案建议等方面密切配合,共同推动全市人大工作水平整体提升。

2016年工作安排

2016年是全面落实党的十八届五中全会精神、实施“十三五”规划的开局之年,也是本届人大常委会履职的最后一年,做好今年人大工作意义重大。市人大常委会的总体思路是:在市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,坚持“四个全面”战略布局,贯彻五大发展理念,紧紧围绕市委十二届七次全会的决策部署,依法履职,主动作为,敢于担当,积极发挥地方国家权力机关职能作用,为推动美好家园建设,率先全面建成小康社会,实现“十三五”良好开局作出积极贡献。

一、坚持依法履职,坚定正确政治方向

始终坚持市委对人大工作的领导,自觉担当起落实市委重大决策部署的政治责任,围绕全市大局履职尽责,想市委所想、急市委所急,扎实做好市委部署的各项工作。紧紧围绕市委十二届七次全会确定的任务目标,依法讨论决定重大事项,依法行使监督职权,依法进行人事任免,依法落实宪法宣誓制度,通过法定程序,把市委的主张转化为全市人民的共同意志和自觉行动。

二、坚持监督支持,服务改革发展大局

围绕贯彻五大发展理念,全力支持政府抓好招商引资、项目建设、旧改棚改等重点工作,持续加大对传统产业提升、企业转型升级、电子商务发展、融资方式创新、精准扶贫、市场监管、民生工程建设等工作的监督力度。围绕强化财政预算监督,督促政府严格预算执行,推进预算公开。围绕推进依法治市进程,开展省市县三级联动司法监督活动,认真做好规范性文件备案审查。

三、坚持主体地位,激发代表工作活力

不断加强和改进代表工作,提升服务保障水平。强化代表学习培训,提升代表思想素质和履职能力。进一步发挥代表联络站、网络平台等载体优势,密切常委会组成人员与代表、代表与选民的联系。继续组织三级代表视察全市“十大民生工程”,提高闭会期间代表活动实效。开展代表建议承办落实“回头看”,增强办理实效,推动问题解决。严肃换届纪律,严格换届程序,确保圆满完成市镇两级人大代表换届选举任务。

四、坚持从严从实,提升人大工作水平

巩固“三严三实”专题教育成果,注重用法治思维开展人大工作,坚持在法治轨道上用权、在制度约束下干事、为依法履职者担当。完善制度建设,建立健全更加适合人大特点、充满活力的工作制度、议事程序和运行机制,提高人大工作效能。进一步健全完善人大工作机构,配齐配强市镇(街道)两级人大干部队伍,加强基层人大联系指导,全面提升我市人大工作整体水平。(章丘市新闻中心供稿)


 
【责任编辑:章丘市委】