当前位置>>首 页  发展战略  
 

商以求同 协以成事 为全面建成小康社会汇聚力量

——2016年1月11日在政协章丘市第十三届委员会第五次会议上

发布时间:2016/1/18 17:58:19    来源:章丘市委    已被阅读 859 次

 商以求同  协以成事  为全面建成小康社会汇聚力量

——2016年1月11日在政协章丘市第十三届委员会第五次会议上

章丘市政协主席  岳庆林

各位委员、同志们:

现在,我代表政协章丘市第十三届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2015年工作回顾

过去一年,在中共章丘市委的坚强领导下,在市人大、市政府的大力支持下,市政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,紧紧围绕市委十二届六次全会提出的目标任务,团结组织政协各参加单位和广大政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,协调关系,汇聚力量,建言献策,服务大局,各项工作取得了新的进展,为加快建设美好家园、率先实现全面小康做出了积极贡献。

一、加强思想政治建设,确保政协工作的正确方向

一年来,常委会认真学习习近平总书记关于政协工作的一系列新思想新论断新要求,努力做到懂政协、会协商、善议政,确保政协工作始终沿着正确的方向前进。

全面把握政协的性质定位。懂政协就是讲政治、把方向。人民政协是我国社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,具有独特的话语权和影响力。工作中,我们始终坚持中国共产党的领导,着眼党和政府工作全局,切实维护最广大人民根本利益。坚持维护核心,自觉围绕全市大局谋划工作,认真履职,积极建言,努力在全市改革发展进程中,不断深化政治认同、思想认同、价值认同,汇聚强大正能量,推进人民政协事业不断向前发展。

牢牢把握科学的工作方法。会协商就是明理念、重方法。协商理念是会协商的基础,协商方法是会协商的基本要件。工作中,我们始终坚持真诚相待、互相尊重,畅所欲言、各抒己见;坚持平等议事、体谅包容,理性有度、合法依章;坚持着眼大局、求同存异,听得进逆耳忠言和尖锐批评;坚持商以求同、协以成事,促进各方观点互通交融。做到商量求真,坦率提出建议和批评;商量求广,集思广益、从谏如流;商量求深,在讨论中深化认识,寻找解决问题的最大公约数,使各项对策建议符合客观实际和群众意愿。

准确把握政协的履职方向。善议政就是抓关键、求实效。围绕党政中心工作和人民群众普遍关心的问题,选择综合性、全局性、战略性课题协商议政,更好地服务党政决策、回应群众期盼。对于党委、政府即将出台的重要政策措施,意见明确、建议具体;对于已经出台的重大决策,聚焦贯彻落实情况,提出合理化意见建议;对于社会关注的重大问题,重在提供科学性论证和倾向性意见。善于把握要害,讨论问题开门见山、紧扣主题,提出有情况、有分析、有对策的建设性意见,提高协商建言的质量和成效。

二、加强协商民主建设,服务党委政府科学决策

一年来,常委会根据中央推进社会主义协商民主建设的新要求,进一步健全完善协商工作机制,促进协商民主广泛多层制度化发展。

规范科学选题机制。按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的原则,科学确定协商议题。一是广泛征集议题,认真分析提案线索、社情民意信息,召开界别组负责人、镇街政协委员联络室主任、部分政协委员座谈会,征求意见建议。二是主席会议反复研究,形成初步意见,并加强与党委政府以及对口部门的沟通,提前对接,争取支持。三是市委常委会议专题研究,提出指导性意见。四是市政协常委会议审议通过《2015年协商工作计划》,确定了科学编制“十三五”规划、推进重点项目建设2项专题协商,促进文化旅游产业发展、推动农村“三大工程”建设、推进国有企业改革等7项对口协商,健全完善公共法律体系、促进医药和印刷包装产业发展、发挥农民专业合作社作用等7项界别协商,为做好全年协商工作理清了思路、明确了重点。

健全组织实施机制。积极探索协商活动组织形式:一是实行课题负责制。每个协商议题成立一个课题组,由熟悉情况的政协常委担任组长,相关界别委员为成员,对口专委会负责协调服务工作,共100余名委员参与。二是充分调研。各课题组通过召开座谈会、现场查看等形式,深入部门、企业、镇村调研,充分了解情况、占有资料。三是学习借鉴先进经验。围绕印刷包装、铸锻窑炉改造、非遗传承保护等课题,分别赴先进地区考察学习,为提高协商质量发挥了重要作用。四是专家论证。邀请有关专家,会同课题组成员进行专题论证,形成了一批质量较高的协商建议。五是协商互动。会前向与会人员通报情况,会上就重点问题进行互动,引导委员提出意见建议,部门一一进行回应,有问必答、平等对话。一年来,共组织各类协商活动30余次,提出意见建议200余条。

完善成果转化机制。推动成果转化是协商工作的重要目标。及时整理汇总协商成果,报送市委、市政府。加强与有关部门联系沟通,共同推动成果落实。采取专项视察、座谈、走访等形式,跟踪协商意见建议落实情况。项目建设是关系可持续发展的大事,市委、市政府始终抓在手上。我们一直十分关注,适时召开专题议政性常委会议,常委们针对项目投入、质量、效益等问题作大会发言,市委、市政府领导带领有关部门,面对面听取意见。

11月份,组织委员视察重点项目建设情况,营造氛围,推动落实。围绕加快电子商务发展组织界别协商,提交专题报告,江林书记作出批示,充分肯定了报告的指导性和可行性价值,要求认真借鉴,落到实处。委员们提出的规划电商园区、加强人才培养等建议,被吸纳到市政府《关于加快电商发展的意见》之中。我市铸锻行业工艺落后、污染严重、低层次同质竞争,转型升级迫在眉睫。我们连续多年跟踪关注,开展对口协商,建议淘汰一批、改造一批、重点扶持一批。党委政府高度重视,出台实施方案,全面启动了铸锻行业污染治理行动。

三、加强监督体系建设,推动党政决策贯彻落实

一年来,常委会紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,积极探索有效形式,加大监督力度,提高监督实效,推动工作落到实处。

提高“三个质量”,加强提案监督。始终把提案工作作为民主监督的重要形式,切实发挥提案监督作用。一是提高提案质量。继续推行早调研、早沟通、早撰写、早提交“四早”工作法,创新立案方式,由过去全会期间立案,改为会后四级审查立案。二是提高办理质量。为推动提案落实,更好发挥提案作用,提交市委常委会讨论提案立案和重点提案情况,市长办公会专门研究提案办理工作,刘天东市长提出明确要求,分管市长领办重点提案,市政协集中督办。督促承办单位加强与提案委员的联系,完善办理机制,加大办理力度,增强办理实效。三是提高服务质量。加强与党委政府、承办单位、提案委员、基层群众的沟通,统一思想,形成合力。开展“双向评议”活动,促进提案质量、办理质量提高。围绕科学规划城区交通管理的提案,公安部门对重点路段进行改造提升,重新规划调整部分路口交通标线,交通拥堵现象得到缓解。围绕加强城市道路建设的提案,住建部门启动绣水大街北延、南外环二期工程建设,进一步拓展了城市发展空间。围绕提高农产品质量安全水平的提案,农业部门公开招聘100名协管员,开展专项执法检查,保障农产品质量安全。一年来,43个单位共承办提案115件,全部办复完毕,切实发挥了提案工作促进经济社会发展的重要作用。

抓住“三个环节”,探索专项监督。为加快城乡公交一体化进程,积极探索民主监督的方式方法,组成民主监督小组,实施专项监督。一是征求意见环节,公开热线电话,发放征求意见表,分层次召开政协委员、镇街分管领导、市级有关部门、交通运输局中层干部、运输车主及驾驶员代表座谈会,走访上级主管部门,共征求意见700余条。二是调研反馈环节,借鉴外地先进经验,反复研究论证,向交通运输部门反馈意见,向市委提交报告,建议积极探索有效投入机制,加大财政扶持力度,加快一体化步伐。三是跟踪问效环节,开展专题视察,督促抓好落实。交通运输部门强化措施,优化城市公交,调整城乡、镇村公交,推动公交事业健康发展。针对社会关注的社区建设问题,成立监督小组,深入10余个居委会调研,全面了解情况,广泛征求意见,积极向党委政府建议,进一步加大推进力度,先行试点,重点突破,抓住关键环节,解决好“有人办事、有钱办事、有地方办事”等问题,确保发挥社区作用。

强化“三项措施”,推进民意监督。反映社情民意信息是民主监督的重要手段。去年,我们多措并举,健全多层次信息网络。一是加强队伍建设。确定教育、卫生、民政等涉及民生的10个部门为特邀信息单位,安排镇街信息员到政协机关轮训,邀请省政协专家举办培训班,提高队伍整体素质。二是拓宽信息渠道。定期组织委员接听“12345”市民服务热线,跟随“流动信访大厅”下基层,体察民情,倾听民意。三是完善工作制度。实行信息集中会审制度、“二次提升”制度,对重点信息深入调研,充实完善,提高质量。省道321线年久失修,群众多次反映,党委政府非常重视,委员们也通过各级政协信息网络向上级部门反映,促进了投资2.2亿元全线改造工程的实施。一年来,共反映社情民意信息300余条,其中被全国政协、省政协采用49条,为党政决策提供了参考,被评为全省政协社情民意信息工作先进单位。

四、加强议政平台建设,广泛汇聚社会各界力量

【 1 2 3 】    

 
【责任编辑:章丘市委】