当前位置>>首 页  常委活动  
 

加强调度 密切协作 加快项目园区规划建设

我区召开重点工业项目暨园区建设工作汇报会刘天东出席

发布时间:2017/9/4 10:29:14    来源:章丘市委    已被阅读 423 次

9月3日,我区召开重点工业项目暨园区建设工作汇报会。区领导刘天东、肖辉、王士强、刘红军、董运峰、李兴贵、杨忠出席。区委书记刘天东主持并讲话。

在听取了新引进及在谈工业项目进展情况,绿色建筑产业项目有关情况,项目园区建设有关情况,蓝海领航大数据产业园项目有关情况,小散乱污企业整治及腾笼换业情况,总部经济税收协调及政策扶持工作情况,航空产业园、万科物流产业园、山能智城、华融锻造产业园等有关工作情况的汇报后,刘天东指出,园区建设是工业经济发展的重要依托,要根据城市既定发展方向,做好园区规划,加快重点园区建设,促进规模化、集聚化发展,强化企业竞合关系,提高产业集群集中度和专业性。近期,我区规划五个工业园区,为企业腾笼换业、转型发展提供了广阔的空间,要充分调研,加快推进。空港产业园要注重特色,做好乘势借势文章。绿色建筑产业园要放宽视野,推进相关产业、项目集聚。新材料产业园要以圣泉、大化等龙头骨干企业为依托,加快推进腾笼换业,做安全可靠的产业园。城东工业园要定位为济南高端装备产业园,做大产业园区,做好分步实施。重汽配套产业园,要学习即墨经验,聚焦重汽新上项目及配套企业,以及在谈的新能源汽车等项目,抓好招商引资和配套服务工作,打造交通装备基地。五个园区建设要根据功能地位,科学布局,分线作战、最后集成,决不能插花式、分散式布局。

刘天东要求,关停散乱污必须坚定不移,同时也要做好腾笼换业的文章。要讲好章丘故事,算好账、算大账、算长远账,有序推进赭山、桃花山等园区腾笼换业。规划建设的刁镇、王白庄、凤凰山等一批中小企业创新创业园,就是要解决好产业转移、异地升级的问题。要积极清理盘活闲置低效用地,矢志不移地引导优势企业分类入园、集约集聚发展。要着力抓好产业园区规划建设,做好调研,加强摸底,做好分类,高标准做好产业布局,提供定制化服务,让企业进该进的园区,享受规划框架下的服务,坚决杜绝小企业散乱发展。要不断研究充分利用好现有条件,创新模式,统一解决好办公、居住、生活等问题,决不能出现集聚式的“三个一”或“散乱污”。

刘天东指出,绿色建筑是发展趋势,市场潜力巨大。随着济南东拓战略实施和我区圣井新城开发,绿色建筑将会大幅增加,要提前规划,放宽视野,抓好绿色建筑产业园规划建设。要结合产业发展,做好基础原料及要素运行保障工作,促进产业健康发展。

刘天东强调,调度项目要常态化,积极完善工作机制,定期研究解决问题,推动项目落地见效。要加强协作,密切配合,齐抓共管,全力推动项目园区建设。主要领导既要亲自抓,又要掌握一线干部动态,让具体干事的干部充满热情,业务熟练。服务人员要态度好、业务精,为企业服好务。要坚决查处不负责任、办事拖拉、吃拿卡要等行为,着力营造有利于企业创业创新的良好环境。(区新闻中心供稿)


 
【责任编辑:章丘市委】