当前位置>>首 页  常委活动  
 

观摩学习助力创城 查缺补漏聚力攻坚

刘天东带队到历下区 市中区观摩学习创城工作

发布时间:2017/9/11 8:44:23    来源:章丘市委    已被阅读 336 次

为充分学习借鉴先进地区经验,进一步推进我区创城工作,提升创城效果,9月10日,区委书记刘天东带领相关部门主要负责人到历下区、市中区观摩学习创城工作。区领导李宝燕、王士强、王勇陪同。

在冶金宾馆路北首和趵突泉西片区,刘天东一行实地观摩了拆违拆临后建绿透绿及美化工作,听取了当地相关负责人对该项工作的介绍,并就工作中一些细节进行了交流。刘天东提出,历下区与市中区先进经验值得学习借鉴,并要求相关部门回去后,对拆违拆临后建绿透绿及美化工作再推进,再部署,要有创意出效果。冶金宾馆路和趵突泉西片区做到“双拆”工作与绿化美化同时进行,压茬推进,在“双拆”的同时已做好绿化美化的规划建设,真正做到了即拆、即清、即绿。在文化墙建设和绿化苗木的选择造型上也很有创意,既别具一格又美观典雅,让人眼前一亮。

老旧小区的整治提升在创城工作中是比较难的一项,而在县西巷小区却给人一种别样感觉。进入县西巷小区就如进一个小花园,造型迥异的路灯,干净整洁的路面,停放整齐的车辆,供居民休闲的回廊小亭别有风味。楼道内也是一尘不染,楼道口的信息栏在便民的同时也防止了乱贴乱画,小区内的绿化更是漂亮,不同季节会有不同颜色。刘天东一边观看一边与当地负责人交流,并要求随行工作人员一定要好好借鉴他们的先进经验,把创城工作真正做到百姓心里,提升老旧小区居民的生活质量。

在千东市场和郎茂山农贸市场,刘天东仔细了解便民市场的综合治理和运营情况。便民市场既要方便百姓生活又要达到创城要求,不能因为创城而影响百姓购物。千东市场在综合治理中充分利用了可移动便民餐车的便利性,政府通过提供餐车,统一管理,并更换了燃气设备,取消了明火,提供保险,既达到创城标准,又方便了百姓生活,受到了百姓的好评。郎茂山农贸市场不仅提供了顾客休息区、免费饮水区、顾客专用垃圾箱等便民设施,还有食品安全检测室以满足百姓对食品安全的要求。水产区、蔬菜区、瓜果区等区域划分,让市场内秩序井然。刘天东边看边向市场负责人了解管理及运营工作,并不断叮嘱随行工作人员要认真学习。

灰砖白墙,藤蔓类绿植从墙上垂下,老式建筑复古路灯,走进泉城路街道的背街小巷,给人一种穿越的感觉。在创城工作中,泉城路街道办事处对背街小巷整治是根据当地风格,在便民利民基础上,用现代管理方式,既保留了老建筑风貌,又让老街道焕发出新生机。同时设有巡逻岗、值守岗、监督员等,在确保居民安全基础上做环境秩序管理,为居民提供垃圾桶、取暖蜂窝煤存放处等便民设施,做到垃圾不落地,在提升环境的同时,真正做到了便民利民。

在观摩学习了历下区、市中区创城工作后,刘天东要求,要积极学习他们的先进经验,对照好的做法和亮点,查找不足,补齐短板,针对目前存在的薄弱环节进行再冲刺突击。各部门要配合好,形成工作合力,全力以赴做好创城工作。创城是全民的创城,只有每个人都参与进来,创城目标才能实现。每个人都要积极行动起来,坚定信心,卯足干劲,坚决打赢创城攻坚战。(区新闻中心供稿)


 
【责任编辑:章丘市委】