当前位置>>首 页  常委活动  
 

融入章丘元素 打造亮丽窗口

章丘火车站改造提升工程启动刘天东韩伟王继民赵立元出席

发布时间:2017/12/28 9:58:58    来源:章丘市委    已被阅读 1033 次

12月27日上午,章丘火车站改造提升工程启动仪式举行。区领导刘天东、韩伟、王继民、赵立元、王士强、王勇出席。区委书记刘天东宣布工程建设启动,区委副书记、区长韩伟主持。

据悉,章丘火车站是我区对外连接的枢纽,也是展示城市发展和竞争力的重要窗口。随着经济社会的快速发展,以及山东大学、山财大、明水古城、华侨城绣源河文旅等重大项目纷纷落地,人流车流将急剧增加,火车站狭小的空间布局、落后的周边环境已不能满足城市发展需要和群众出行需求,改造提升迫在眉睫。为改善群众生活环境、提升城市形象,今年,区委区政府启动实施了交通、生态、产业、城镇四大提升工程,在积极对接省市重大交通规划,推进济青高铁章丘北站、济青高速章丘段拓宽增容、济莱高铁章丘南站等重大工程建设的同时,谋划实施了章丘火车站改造提升工程。与济南铁路局积极对接,充分论证,科学规划,超前设计,确定了规划设计方案。该项目东邻工业二路,西邻章丘客运总站,南邻现有火车站,北至龙泉路,占地约20公顷,总建筑面积3.94万平方米。重点建设火车站站房区、站前广场,及位于站前广场北部的城市公园。车站造型概念来源于章丘“墨泉突涌”的形态,中央拱起的车站大厅完美体现了喷涌的泉水形象,优美的“泉”造型也寓意新章丘火车站是五湖四海进入新章丘的门户,车站两翼舒缓展开翘起,展示着新章丘的腾飞发展。阳光换乘大厅建成后,高铁、长途客车、出租、自驾人流车流能够在大厅内有序对接,实现零换乘。车站主轴线与广场主轴线连通至北侧的赭山,打造四季变化的绿色绸带公园,形成城市空间主轴。整个火车站片区与绣源河片区、赭山片区、明水古城遥相呼应、紧密相连,共同构建旅游集散枢纽和舟行、步行、骑行引人入胜的游览系统。未来,火车站区域将成为展示章丘形象的窗口和城市名片。


 
【责任编辑:章丘市委】