当前位置>>首 页  常委活动  
 

整治铁路沿线 打造“绿色长廊”

省督导组来我区检查铁路沿线综合整治提升 刘天东参加

发布时间:2018/5/5 11:08:39    来源:章丘市委    已被阅读 3507 次

5月4日,省城乡环卫一体化工作联席会议办公室来我区督导重点铁路沿线环境综合整治和提升行动。济南市委常委、宣传部长杨峰,我区领导刘天东、王士强、徐曙光参加。

省督查组听取了济南市城管局、市安监局关于铁路沿线环境问题和安全隐患治理工作情况的汇报,章丘区、历下区、天桥区、历城区、高新区关于铁路沿线治理工作情况的汇报,对我区整治工作取得的效果给予充分肯定。省督查组对下步整治工作提出要求,要拿出冲刺的劲头,打好整治攻坚战。要亲临现场,拉网式排查,在现场解决问题。要长短结合,坚持问题导向,做好清、拆、刷、绿、挡、净、美,让铁路沿线成为展示济南形象的载体。要高标准、严要求,完善长效机制,推动实现铁路沿线环境治理的常态化、制度化、规范化。

杨峰在讲话中要求,各相关部门、区县要认真学习领会督查组要求,全力全速推进铁路沿线治理和提升工作。要下定决心,干则必成。这次整治各级务必要高度重视,当成一项重要的政治任务,下定决心、坚定信心,破釜沉舟、背水一战,只能成功、不能失败,坚决完成好整治任务。要雷厉风行,分秒必争。这次整治时间十分紧迫、任务十分艰巨,必须争分夺秒、日夜兼程、全力以赴;必须紧起来,加档提速,进入战时状态。要严格标准,问题必改。要彻底消除铁路沿线脏乱差问题,全面提升沿线净化绿化美化水平;提升境界,严格标准,对督导组提出的问题必须全面彻底整改到位;提高标准,加大整治力度,该拆的坚决拆,该清的坚决清,该整的坚决整,该挡的坚决挡,该绿的坚决绿,该美的坚决美;要做到长短结合,标本兼治,以治标为主,坚决整改落实到位。要压实责任,失则必究。这次整治意义重要,责任重大,必须认识到其重要性和紧迫性,把整治工作作为重中之重来抓,向党和政府、人民群众交一份满意的答卷。

区委书记刘天东介绍了我区铁路沿线综合整治情况。他说,近期,我区把“三高”沿线整治作为一项政治任务、民生工程,列入党政一把手工程,全面发动、聚力突破。不仅把高铁、高速公路沿线作为规定动作、重点内容,而且进一步把国省县道沿线作为自选动作列入整治范围,制定下发整治方案和问题台账,明确整治任务,压实责任,全面实施七大整治行动。工作展开后,我区实行周调度、周分析制度,所有问题台账全部明确完成时限,倒排工期,逐一销号。区委、区政府主要领导多次亲临一线督导调度,直面问题,直击要害,现场交办,明责问效。沿线镇街、各责任部门主动出击,挂图作战,销号作业,全力推进。从4月27日起,改周调度为日调度,工作不力的,当场“打板子”,确保整治工作有序有力推进。在整治工作中,我区以消除安全隐患和治理脏乱差为目标,进一步明确整治措施、整治标准、完成时限,把各项任务分解落实到镇街和责任人,按照“即拆、即运、即清、即绿”的原则,做到净化、美化、绿化,提升铁路线“颜值”。同时,我区启动了胶济线、新济青高铁“绿色通道”建设,对沿线两侧各15米范围内开展绿化工程,并对15米范围外的郊野路段,计划通过流转土地建设苗圃等方式,增加绿量,提升档次。


 
【责任编辑:章丘市委】