当前位置>>首 页  常委活动  
 

高标准高效率抓好镇街驻地大提升

我区召开城镇提升工作务虚会议 刘天东主持并讲话

发布时间:2018/5/5 11:18:39    来源:章丘市委    已被阅读 2289 次

5月4日,我区召开城镇提升工作务虚会议,就全面铺开镇街驻地提升工作进行安排部署,区委书记刘天东主持会议并讲话,区领导孟学峰、王士强、徐曙光出席。

在听取了有关镇街、部门汇报发言后,刘天东指出,设区以来,我们通过大抓四大提升工程,城区及重要片区功能形象有了很大提升,但镇街驻地面貌还十分落后,到了大提升、不能拖的关键时候。首先要进一步提高思想认识,切实处理好三个关系。第一是要处理好镇街提升和棚改旧改的关系,有棚改旧改任务的镇街要抓住机遇,把握时限,进一步明确好任务,确保明年五一之前完成,为下一步的大发展拆腾出空间。第二是要处理好当前和长远的关系,既要立足当前,又要着眼长远。当前的工作如果做不好,长远发展更无从谈起。当前各镇街就是要抓好镇街驻地提升,通过彻底整治脏乱差,改变面貌,进一步提升颜值气质,树立好形象,为长远的大发展奠定好基础。三是处理好财政支持和自力更生的关系。当前来看,全区干事创业氛围浓厚,但“等靠要”的思想依然存在。在镇街驻地提升工作中,要坚决摒弃“等靠要”,根据各自实际,自力更生,扎实推进。进行到一定阶段,区委、区政府会根据评比情况进行奖惩。

对于工作怎么干?刘天东要求,要从八个方面入手。一要规划建设农贸市场,要提升建设档次和水平,全力打造高标准综合性农贸市场。同时要处理好农贸市场和大集的关系,对于大集要先定点,再通过逐步规范、引导,最终实现用综合市场代替散乱低端不安全的沿街大集、马路经济。二要规划停车场。对于当前仍存在的乱停乱放现象,各镇街在严抓严管的同时,要合理规划两到三处停车场,消灭马路停车。停车场的建设要因地制宜,采取多种形式建设,并要做好绿化隔离。三要健全公园公厕。在镇驻地公厕建设是必须的,也是基础的。公园的建设,要通过破旧、闲置房屋院落的收回再利用来加以解决。四要做好道路的绿化亮化。要按照市区道路的标准,做好绿化提升,大小道路一律绿化,做到一步到位,同时要跟上亮化。五要抓好杆线整治。按照标准,对杆线进行全面整治规范,消除空中蜘蛛网。六要抓好商业店铺的改造。对镇驻地店铺房屋飞檐、橱窗及广告牌匾一律进行规范,提升形象和颜值。七要确保管理标准化。对店铺内外环境乃至物品摆放都要设定一个标准,每条街设一个示范店,以点带面,推动店铺管理标准化。八要抓好污水和垃圾的处理。要通过市场化运营,常态化管理,做好污水排放和垃圾治理,确保街道干净整洁。以上八个方面是基本要求,各镇街还要结合各自实际,丰富内涵,提升特色。

刘天东强调,要严格时限,扎实推进。5月份各镇街要搞好整体规划设计,在规划设计中要做到科学合理,特色鲜明。6月份,对局部进行调整,研究腾出空间。三季度,各镇街要按照既定规划,按照目标要求,全面铺开镇街驻地提升,确保9月底完成基础施工的任务。10月份后,要抓住绿化有利时机,突击搞绿化,绿化要先做好地形,选好品种,注重层次和景观效果。12月份进入收尾和评比观摩阶段。区委、区政府将根据不同时段要求,举行相应观摩评比。在镇街提升过程中,各镇街要比学赶超,积极解决难题,全力破解制约,确保工作的有序推进,顺利实施。

刘天东最后强调,要强化学习。镇街提升的任务目标时限都已明确,大家要进一步强化学习,扑下身子扎实干,瞄准目标稳推进。要借鉴好美丽乡村建设经验,将先进经验融入到镇街提升工作中,走出去请进来,对外借鉴经验,对内树立典型,以点带面扎实推进工作开展,确保驻地面貌实现大变样、大提升。

区领导孟学峰、徐曙光也分别讲了意见。


 
【责任编辑:章丘市委】