当前位置>>首 页  常委活动  
 

全面推动农村集体产权制度改革

我区组织收看省、市农村集体产权制度改革电视会议 韩伟在我区分会场出席

发布时间:2018/5/8 12:22:17    来源:章丘市委    已被阅读 2121 次

5月7日上午,我区组织收听收看省、市农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议。区委副书记、区长韩伟在我区分会场出席。

会议旨在深入贯彻落实习近平总书记在全国两会参加山东代表团审议时的重要讲话精神,认真学习贯彻中央关于农村集体产权制度改革的一系列新精神、新部署、新要求,总结交流前一段工作经验,全面启动清产核资工作,研究部署下一步改革工作,推动农村集体产权制度改革向纵深发展,为打造乡村振兴“齐鲁样板”奠定坚实基础。

从全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议上了解到,在2017年完成农村集体产权制度改革省级试点的基础上,2018年山东将这项改革工作扩大到所有涉农乡镇(街道)。今年的改革重点是开展清产核资、成员身份确认等基础性工作。改革进程中,对集体土地等资源性资产,继续按照已有部署抓好确权登记颁证工作,发展多种形式农业适度规模经营;对集体公益设施等非经营性资产,重点探索建立集体统一运行管护的有效机制,更好地为集体经济组成员提供公益性服务;对经营性资产,着力推进确权到户和股份合作制改革。

到2019年,基本完成涉农村(居)清产核资工作;2020年,基本完成改革任务,完成改革的涉农村(居)成立新型集体经济组织;2021年,开展改革扫尾工作,基本建立起符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。

截止今年4月底,全省有15753个村(居)基本完成改革,占总数的18.7%,确认成员1265万人,清查集体资产1372亿元,量化经营性资产1081亿元,为面上改革积累了经验。全省组建农村土地股份合作社8117家,新型经营主体发展到25.4万多家,土地经营规模化率达到40%以上。改革后,群众集体资产收益权得到保障,去年全省1956个改革村实现了分红,分红总额8.42亿元,集体凝聚力、号召力得到增强,也为实施乡村振兴战略打好了体制机制基础。


 
【责任编辑:章丘市委】