当前位置>>首 页  常委活动  
 

高质高效完成“三高”沿线整治

济南市“三高”沿线环境整治提升行动推进会在我区召开 韩伟参加

发布时间:2018/5/9 12:23:49    来源:章丘市委    已被阅读 2126 次

5月8日下午,济南市委常委、副市长徐群带领视察组现场察看全市铁路沿线环境综合整治工作,并召开全市“三高”沿线环境整治提升行动推进会议。济南市副市长孙斌主持会议,我区领导韩伟、王勇参加。

视察组一行察看了胶济铁路沿线综合治理及安全隐患排查情况。到达章丘后,实地参观了铁路遗址公园,对我区创新性建设老火车站遗址公园、打造新景观的做法给予充分肯定,这种模式为周边群众生活创造了良好的生活休闲环境,值得学习借鉴。

在随后召开的全市“三高”沿线环境整治提升行动推进会议上,视察组观看了“三高”沿线环境综合治理汇报片。市城管局传达了《关于对胶济客专沿线环境整治开展专项检查情况的通报》主要内容,并对全市铁路沿线环境综合治理提升百日行动工作推进情况进行了汇报。市城乡交通运输委员会汇报了全市高速公路、高架路沿线综合治理推进情况及下一步措施。市安监局汇报了“三高”沿线安全隐患治理推进情况。目前,京沪高铁、胶济铁路352处环境问题,已整改完成328处,整改率达到94%。

就下步全市“三高”沿线环境整治提升工作,徐群要求,要高度重视“三高”沿线环境整治工作,牢牢把握时间节点,倒排工期,全力歼灭垃圾死角,集中力量加快推进拆违拆临,按照“绿化、美化、亮化”的要求,见缝插绿,提高绿化面积、密度和质量,建立长效管理机制,把“三高”沿线打造成绿化景观带。

我区境内共涉及2条铁路、2条高速公路,总里程115.2公里。全市“三高”沿线综合治理提升百日行动工作部署会召开以来,我区高度重视,迅速行动,取得了初步成效。我区按照“即拆、即运、即清、即绿”的原则,做到净化、美化、绿化,全面提升“三高”沿线和城市的“颜值”。截至目前,已完成自排和省排铁路沿线安全台账整改830处,整改率达到85%,共清理清运生活、建筑垃圾36.5万立方米,粉刷墙体15.6万平方米,砍伐安全隐患树木12.7万株,拆除违建30多万平方米,拆除广告牌匾、围挡99块,整治养殖场61处,规范治理各类经营场所87处,绿化补植56.7万平方米。我区还先后打造了明水火车站遗址公园、石河街游园式节点绿化、济莱高速埠村出入口节点绿化等一批精品节点景观。同时,启动了胶济线、新济青高铁“绿色通道”建设,计划对沿线两侧建设15米宽绿化带,目前已建成7000平方米的标准段。此外,将对15米范围外的郊野路段,通过流转土地建设苗圃等方式,增加绿量,提升档次。


 
【责任编辑:章丘市委】