当前位置>>首 页  常委活动  
 

时刻紧绷安全弦 排查隐患保安全

韩伟带队开展“四不两直”安全生产大检查

发布时间:2018/5/10 12:25:49    来源:章丘市委    已被阅读 2113 次

5月9日,区委副书记、区长韩伟带领安监、公安、消防等相关部门负责人,采取“四不两直”工作方式,对全区道路交通、建筑施工、危化企业、工贸企业、“三合一”场所、废弃矿井等重点领域进行安全生产检查,要求各部门、企业要时刻绷紧安全生产这根弦,确保安全生产无事故。

韩伟一行沿着双山西路,来到君帝园小区路口,听取了公安交警部门的简要介绍,查看了该路口存在的道路交通隐患,要求交警部门尽快拿出解决方案,通过完善基础设施、安装红绿灯等措施消除安全隐患,确保道路交通安全。在贺套旧村改造项目施工安全现场,韩伟走进工棚宿舍,详细查看了宿舍内的安全情况。当看到多数宿舍私拉电线等现象比较普遍,他要求,施工方要立即进行整改,强化主体责任意识,排查各类安全隐患,确保安全生产。安监、住建、消防等相关部门要密切关注在建工地的施工进展情况,明确相关要求、落实相关责任,严格检查、规范施工,全力消除各类安全隐患。

在明水氧气厂,韩伟一行查看了该企业设备使用、生产工艺等情况,重点检查了企业安全措施、应急处置方案制定、隐患排查等工作落实情况。当看到企业存在气瓶缺少防震圈、防护帽、摆放无防倾倒措施等隐患时,韩伟责令企业立即整改,他指出,企业要认真落实好安全生产责任制,思想上不能麻痹,守住安全生产的底线,严格执行各项安全生产规范和管理制度,各有关部门要从严从实抓好日常监管和检查,确保安全运输生产无事故。

在济南中航远洋船舶有限公司,当看到工厂车间距离铁路沿线太近,存在较大安全隐患时,韩伟要求安监、普集街道立即拿出切实可行方案,对企业进行整改。他指出,要抓好铁路沿线安全隐患排查治理,进行分类整治,该关停的坚决关停,该取缔的坚决取缔,该加固的加固到位,确保零问题、零隐患。同时,要建立铁路沿线及周边环境长效管理机制,全力建设“绿色通道”。

在济南天海服装厂,韩伟一行详细检查了该企业消防安全设施配套、消防措施落实情况,对疏散通道是否畅通、安全出口是否符合要求、消防设施配备是否齐全有效等情况进行重点检查。他要求,必须切实提高消防安全意识,绝不放过任何一个安全隐患,确保消防安全。各部门单位、企业要严格落实安全生产主体责任,做到预防为主、防治结合、狠抓落实,消防设施要备足、宣传教育要到位、制度管理要完善,有效防范和坚决遏制各类事故的发生。

在检查中,韩伟指出,要进一步强化责任制落实,严格“党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任、属地管理责任”,形成齐抓共管局面。要树立“隐患等同于事故”的理念,进一步深入开展安全生产大检查、大整改。要突出重点,坚持问题导向,突出道路交通、消防、危化品、人员密集场所等重点隐患管控。同时,要广泛鼓励社会力量举报,通过群众监督排除各类安全生产隐患,制止各类非法违法行为。


 
【责任编辑:章丘市委】