当前位置>>首 页  综合报道  
 

以实际行动让章丘大地蓝天常驻

我区就环境突出问题集中整治专门召开动员大会进行安排部署

发布时间:2017/7/5 10:41:55    来源:章丘市委    已被阅读 2307 次

为严格落实各级关于加强环境保护的决策部署,集中解决群众反映强烈的环境污染、生态破坏等环境问题,认真完成上级环保督察各项任务,我区决定在全区开展环境突出问题集中整治行动,就当前存在的问题果断采取行动,彻底整改,狠抓措施落实,坚决打赢大气污染防治这场硬仗,以实际行动让章丘大地蓝天常驻。现就《环境突出问题集中整治行动》方案予以解读。

严厉打击各类环境违法行为

全面落实环境保护党政同责和部门环保责任,坚持问题导向,以环保部空气质量强化督查检查组在我区执法检查中反馈的问题为重点,彻底取缔散乱污企业,严厉打击各类环境违法行为,着力解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,全面提升我区环境质量,为加快建设产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区提供坚强保障。

强化保障  推进落实

加强组织领导。为确保整治工作取得实效,达到预期目标,我区专门成立环境突出问题集中整治行动领导小组(名单附后),协调推进各项工作。领导小组下设办公室在区环保局,具体负责整治活动的综合协调、督导检查、调度通报等工作。各牵头部门、责任部门和相关镇街具体负责整治工作的贯彻落实。各工作组实行集中办公,集中办公期间所有抽调人员要和原单位业务工作脱钩。

强化监管机制。进一步深化网格化环境监管体系建设,健全完善网格化环境监管机制,理顺工作关系,压实监管责任,让环保压力传达到最基层。按照界限清晰、管理便捷、无缝对接、全面覆盖的原则,将全区区域纳入网格监管,形成纵横到边、不留空白的环保网格化监管工作体系,实现对辖区内重点污染源、流动污染源的全方位、全时段网格化管控,确保环境监管无遗漏、全覆盖,真正建立起“全社会共同参与”的环保大格局。

强化责任追究。区级层面成立督查问效工作组,确保集中整治行动取得实效。由区纪委牵头,组织部、区政府督查室、有关新闻媒体抽调人员组成,加大督查力度,排出问题清单,按照工作完成时限和整治目标要求定期调度检查,定期通报,并在新闻媒体公开。对整治任务不落实、等靠观望、进展缓慢的,将严肃问责,并追究相关责任人的责任。

强化舆论监督。区级新闻媒体要采取多种形式,加大对《环保法》和生态文明建设新政策、新要求的宣传力度,着重宣传此次突出环境问题集中整治活动的决策部署和重要意义,发动群众参与,接受社会监督,调动各方面的积极性,营造良好的工作氛围。

针对问题成立工作组

针对当前散乱污企业、化工企业污染、非法石材加工、石灰窑污染、畜禽养殖污染、扬尘污染、餐饮油烟和噪声污染等领域的集中整治,决定成立11个工作组及督查问效组,由各相关部门、镇街抽调部分领导干部和工作人员,分工负责推进各项工作,同时承担中央环保督察期间交办的各项任务。抽调工作时间原则上截止到2018年3月底,期间可根据工作实际需要及时调整分工或增减人员。

(一)第1—5工作组:散乱污企业集中整治。

牵头部门:区环保局

配合部门:区发改委、经信局、市场监管局、商务服务中心。

整治目标:对环保部空气质量强化督查组上报的环境突出问题加快销号进度,对列入环保部空气质量强化督查清单的所有散乱污企业全部取缔,对新发现的散乱污企业限期取缔。

完成时限:2017年8月底前。

(二)第六工作组:化工行业污染整。

牵头部门:经信局

配合部门:环保局、安监局、市场监管局、供电公司、有关镇街。

整治目标:对全区范围内未通过“三评级一评价”的化工企业关停取缔。

完成时限:2017年8月底前。

(三)第七工作组:东岭山非法石材加工业取缔。

牵头部门:住建委

配合部门:环保局、公安分局、信访局、国土资源局、供电公司、普集街道。

整治目标:全面取缔普集街道办事处东岭山非法石材加工企业。

完成时限:2017年8月底前。

(四)第八工作组:建筑工地和道路扬尘整治。

牵头部门:住建委

配合部门:公安分局、环卫局、执法局、交通局、公路局。

整治目标:加强建筑工地和道路扬尘巡查,查处渣土车洒漏、土方施工扬尘、机动车冒黑烟等问题,有效控制道路和建筑工地扬尘,并建立长效机制。

完成时限:长效监管,确保达标

(五)第九工作组:餐饮油烟和噪声污染整治。

牵头部门:城管执法局

配合部门:环保局、住建委、公安分局、市场监管局、食药局、供电公司。

整治目标:严控餐饮油烟直接排放,主城区餐饮单位全部安装国家环保部门认定的环保油烟净化设备;严控沿街店面噪音扰民,加强噪音监管,及时处理群众信访投诉;严控建设工地噪音污染。加强对建筑工地噪音扰民的日常环境监管,严查违法施工行为。

完成时限:长效监管,确保达标。

(六)第十工作组:畜禽养殖污染整治。

牵头部门:区畜牧兽医局

责任部门:环保局、农业局、食药局、水务局、林业局、国土局。

整治目标:10月底前完成各镇街划定的禁养区内养殖场的搬迁、取缔等工作,并清理遗留污染源,恢复周边环境。

完成时限:2017年10月底前。

(七)第十一工作组:石灰窑污染整治。

牵头部门:安监局

配合部门:环保局、经信局、公安分局、市场监管局、供电公司、官庄街道。

整治目标:对官庄街道办事处石灰窑生产企业实施关停取缔

完成时限:2017年8月底前

(八)督查问效组

组长:监察局主要负责人

成员:组织部、纪委、宣传部、区委督查室、政府督查室、广播电视台、新闻中心等单位抽调人员。


 
【责任编辑:章丘市委】