当前位置>>首 页  综合报道  
 

让文明化作一道道风景


发布时间:2017/9/13 10:40:13    来源:章丘市委    已被阅读 386 次

说起创建全国文明城市的变化,城乡环境卫生的提档升级是最直接、最直观的,街道更整洁、广场更干净、小巷更卫生、“白色污染”不见了踪影;积存多年的垃圾被彻底清除,爱护环境卫生的行为随处可见,环卫基础设施不断完善……“这些变化一点也不虚,都是看得见摸得着的。”说到创城,家住眼明泉小区的马女士立刻打开了话匣子:“我们小区的人基本都知道创城这件事,都不乱扔垃圾了,环境可不就变好了!”在创建全国文明城市的攻坚阶段,区环卫中心牢固树立“创建文明城,环卫要先行”的工作理念,紧紧围绕创建目标,夯实基础、拉高标杆、补齐短板,以“久久为功”的韧劲夯实创城基础。

精细管理,环境变美了。垃圾落地时间不超过5分钟,中心区域保洁时间不低于16小时,主要路段每天一次洒水(夏秋两次)、一次机扫、一次冲刷,人行道、路沿石每周一次清洗,公厕开放时间专人管理、跟进保洁、干净整洁、达标升级,生活垃圾、餐厨垃圾日产日清……这一点一滴的变化,天天跟马路打交道的环卫工是最有发言权的。“现在的环境真的是比以前好太多了,有我们环卫工人的功劳,也有老百姓意识提高的原因,现在路上的口香糖啊、纸屑、果皮等明显减少了。我们看着这些变化,真的是打心眼里高兴。”康素玲是负责双山东路、福泰路、双山大街等路段的一名保洁片长,她告诉记者,创城以来,环卫部门着眼于作业精细化,将责任区域的垃圾箱、果皮箱、绿化带、背街小巷出入口等纳入保洁员责任范围,每日垃圾容器一清擦、两清掏,绿化带6次巡回捡拾,背街小巷出入口3次保洁,卫生水平得到明显提高,城乡面貌发生了质的飞跃。

全员动员,意识提升了。创城以来,中心多元宣传渠道,共开展环卫知识“进乡村、进校园、进社区、进农户”等各类宣传活动310余次,引导社会各界和广大群众关注环卫、参与环卫,改变乱扔垃圾、乱倒污水等生活陋习,增强生态、环保意识,维护环境卫生,受教育群众达到80余万人次。同时,积极组织职工参加“礼让斑马线,文明伴我行”活动,与交警一起维持秩序、疏导交通,营造文明和谐、畅通有序的道路交通环境,营造了良好的社会氛围。创城让生活在章丘的每个市民见证了天更蓝、水更清,街道更干净,良好的城市形象、宜业宜居的城市环境,使每个人都在其中受益。文明的力量一呼百应。唐王山路保洁员郑树娟告诉记者,以前路两边的商家往绿化带乱堆乱放垃圾、杂物的现象比较多,她们每天都要拿出专门的时间去清理大袋的垃圾,而现在情况大有改观,市民支持环卫工作、尊重环卫工作、珍爱环卫成果的氛围日渐浓厚。

全民共建文明城,让乱扔垃圾的少了,垃圾入箱的多了;抱怨的少了,理解的多了;不文明现象少了,劝导不文明行为的多了……文明正化作一道道美丽风景,迎接“小泉城”的美丽嬗变。(区新闻中心供稿)


 
【责任编辑:章丘市委】