当前位置>>首 页  综合报道  
 

潜力加速提升 工业稳中向好


发布时间:2017/10/10 20:01:31    来源:章丘市委    已被阅读 2368 次

撤市设区后,我区处于从县域经济向城市经济转型跨越关键时期,是新旧动能转换提升的关键时期,两个关键时期,两个重要转变,既相互融合,又相互促进。目前来看,全区工业经济新旧动能转换加速,质量效益稳步提升,出现了稳中向好的发展态势。

重点企业发展加快工业经济稳中向好

据悉,1—8月,全区规模以上工业增加值同比增长14.2%,高于济南市4.2个百分点。全区规模以上工业企业实现销售收入1529亿元,同比增长20.4%;利润、利税总额同比分别增长14.7%和13.5%。规模以上工业主要经济指标占济南市比重提高到35%以上。

反映工业经济发展的相关指标不断向好。全区工业用电量同比增长4.0%,增速比同期提高9个百分点。工业企业增值税同比增长达16.2%,为近年来较高水平,工业增长稳定性继续巩固。同时,重点企业发展势头较好,支撑作用明显。重汽集团收入增长57.7%,圣泉集团收入增长30.4%,伊莱特重工收入增长40.8%,晋煤明水化工收入增长33.3%,海尔电机收入增长20.8%,华凌电缆收入增长58.1%。我区重点企业的销售收入同比增长了31.6%,高于全区10个百分点。重点企业涉及的25个行业中,增长面达到85%以上。

动能转换态势良好发展潜力进一步提升

新旧动能转换,既蕴含于新兴产业发展的增量崛起中,也蕴含于传统产业升级的存量变革中。我区坚持两手抓,传统产业焕发生机,新兴产业挑起大梁。

今年以来,由于新GB1589、治超治限法规和国Ⅴ排放标准的实施,重卡市场及相关配套产业出现了强劲的增长态势。1—8月,全区交通装备业产值同比增长61%,比规模以上工业增幅高42个百分点,是拉动全区工业增长的主力军。其中,重汽集团产值同比增长90%,载货汽车生产量同比增长81.7%,产销率达到96.5%。机械制造业是我区传统产业,占全部规模以上工业的比重达49.1%,1—8月份产值增长14.8%,是推动工业持续向好的重要支撑力量。企业转型升级示范企业伊莱特重工合金钢及有色金属锻件项目,产品主要用于核电、风电,契合了当前环保整顿要求;明威起重机“智造”赛维特电梯,成为企业转型发展主旋律。精细化工行业得益于治理乱散污影响,产品出厂价格大幅提高,圣泉集团、晋煤明水化工、晋煤日月化工等重点化工企业都实现了30%以上的增幅。1—8月份,化工行业产值增幅比上半年提高了2个百分点,比上年末提高11个百分点。晋煤明水化工采用洁净煤气化技术实现企业转型升级项目的投产彻底实现传统化工向新型煤化工产业的转型发展;圣泉集团进军新材料石墨烯产业,多轮驱动启航,产业链进一步延伸拓展,形成新的核心竞争力。

动能转换成效显现工业经济结构逐步改善

截至目前,全区高新技术产业产值占全部规模以上工业比重达到45.4%,比年初提高0.9个百分点,高于济南市0.5个百分点。高耗能行业产值增速逐月降低,1—8月规模以上工业高耗能行业产值增速比全部规模以上工业增速低7.8个百分点。战略性新兴产业发展步伐加快。截止目前,我区有50家工业企业纳入战略性新兴产业统计,产值增幅比同期提高了近4个百分点。

同时,企业技术改造投入进一步加大。1—7月,全区技术改造项目达到100个,总投入123亿元。晋煤明水化工的洁净煤气化项目投入28亿元,目前已投产,可年新增销售收入29亿元;圣泉集团的石墨烯及3万吨功能纤维项目目前已投入4.2亿元;伊莱特重工新上高合金及有色金属锻件项目投入4.4亿元;明威起重设备有限公司企业转型升级,创建山东赛维特电梯有限公司,目前已具备年产10000台电梯的生产能力。

体制改革增动力先行区筑就动能转换平台

国家级明水经济技术开发区作为新旧动能转换的先行区,为我区经济发展注入了强化内生动力。今年以来,我区新旧动能转换工作以开发区为主阵地,以质量效益为导向,着力促进总部型、科创型、高端服务型产业集约集聚发展,推动价值链前端的研发、中端的生产、后端的服务三段同步提升,实现园区企业向创新型、战略性新型企业发展。

目前,开发区规模以上工业企业达到329家。今年,明水经济技术开发区规划建设了16个专业产业园区,通过系列特色园区的建设,达到实施产业招商、形成产业集聚、承接产业转移三个方面的效果,30家成长为创新型企业,12家成长为战略性新型企业。企业转型升级的步伐进一步加快,对全区经济的支撑作用不断增强。(区新闻中心供稿)


 
【责任编辑:章丘市委】