当前位置>>首 页  综合报道  
 
今年年底我区剩余贫困村、贫困群众可全部脱贫

奏响脱贫攻坚最强音

我区坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2017/11/9 7:39:52    来源:章丘市委    已被阅读 3570 次

党建引领、精准施策,工作力量不断汇聚,脱贫支撑日益强化……今年以来,我区全面对标市“四五三”工作体系,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,扭住精准要义,强化算账意识,坚持党建引领,做实发展支撑,着力补齐短板,精准扶贫、精准脱贫各项工作有序推进。2016年完成63个贫困村及19459户、41461名贫困群众脱贫退出,今年年底,剩余贫困村、贫困群众可全部脱贫。

坚持党建引领汇聚工作合力

压实责任、三联一化、层层推进……在脱贫攻坚工作中,我区始终坚持党建引领,汇聚工作合力,推动工作开展。

坚持党政“一把手”负总责,镇街临时党委专门抓,村临时党支部具体抓,各级党员干部具体干的工作体制,确保脱贫任务底数清、目标细、责任明。推进“三联一化”。以支部联建强班子、党员联动强队伍、产业联手强发展为载体,大力推进党建扶贫一体化,推动党组织和党员在攻坚一线发挥作用,服务群众。通过上联下、强带弱、富帮贫,实现了部门镇村互联、党建脱贫互动。注重过程管理。研究制定《关于做好2017年度脱贫攻坚工作的推进方案》等文件,调整完善《部分行业部门阶段性帮扶政策汇编》。聚焦问题导向,及时优化部署,构建起聚焦问题层层推进机制。

突出产业扶贫带动群众增收

我区按照各村实际情况,因地因村制宜,精准施策,强化产业支撑力度,变输血为造血,切实让贫困村、贫困户增收有途径、致富有门路。

据了解,今年以来,完善储备产业扶贫项目库98个,安排项目42个,涉及资金4123万元;实施壮大村集体经济试点项目54个,安排资金3700万元,涉及贫困村13个。建成60个贫困村光伏发电项目,村集体每年增收5万元以上,带动1400余户贫困户增收;年底前计划实施100个村级光伏扶贫项目,实现贫困村光伏发电项目全覆盖。积极探索投资性扶贫路径,向博科生物产业公司完成首批1000万元投资(收益率为8%),首期带动1000余户贫困群众脱贫增收。同时,积极拓展金融扶贫。累计发放“富民农户贷”13.7万元,“富民生产贷”1.34亿元,带动5000余名贫困人口受益增收。全面推进"3+1"扶贫特惠保工作,为所有建档立卡贫困群众免费缴纳意外伤害保险和家庭财产保险,特色产业保险和医疗补充保险计划11月上旬完成。

强化问题导向着力补齐短板

就医、就医、上学……摆在脱贫攻坚工作面前的,不仅仅是一本本台账,更是贫困群众的“家常日子”。针对这些问题,我区积极出台各项政策,着力补齐短板,让群众生活无忧。

全面深化医疗扶贫,建立全区医疗扶贫工作联席会议制度,确保每年医疗救助基金不低于2000万元。对贫困户实行三个免费制度,即免费查体建档、免费加入居民合作医疗、免费为重症精神病患者提供治疗服务。今年以来,各项政策累计为贫困群众减免费用1000余万元。推进就业扶贫。开展以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”,对有就业意愿的贫困群众分类建档、免费培训,推动1089名贫困群众就业;建成10家“就业扶贫车间”,安置119名贫困群众就业;积极开发保洁、防火、养老护理等公益性岗位,安置贫困群众626人。开展教育扶贫。实施助学扶贫工程,今年落实资金333.6万元,补助各学段建档立卡贫困家庭学生2931人,实现学前教育到高等教育全过程帮扶。

同时,坚持美丽乡村建设与贫困村脱贫有机融合,新改造贫困户危房639户,新建9处贫困村农村幸福院,实施47个贫困村主次道路硬化任务,新建改造63处贫困村文化大院(综合性服务中心),实施44个贫困村饮水安全工程、33个贫困村五小水利工程、12个贫困村塘坝维修整治等水利扶贫项目。将全区符合参保条件的农村贫困人口全部纳入居民基本养老保险财政补助范围,由财政全额代缴不低于最低档次的保险费,农村低保标准提高到4277元。


 
【责任编辑:章丘市委】