当前位置>>首 页  综合报道  
 

提高群众满意度 奏响监督最强音

区人大常委会开展《济南市城乡规划条例》贯彻执行情况专题询问

发布时间:2017/12/1 11:47:48    来源:章丘市委    已被阅读 4114 次

专题询问,是人大常委会履行监督职责的法定职权之一。2014年,济南市人大常委会制定了《济南市人民代表大会常务委员会专题询问工作办法》,详细规定了专题询问的具体实施步骤和流程,让专题询问有章可循,针对性更强,监督力度更大。11月28日,区人大常委会对我区《济南市城乡规划条例》贯彻执行情况进行专题询问,这是区十七届人大常委会开展的首次专题询问,也是本届人大常委会在监督方式和方法上的一次重大探索和创新。5名区人大常委会委员,围绕城乡规划委员会职责、《条例》法律法规宣传、规划统筹多规合一、违法占地长效监管、生态提升工程规划等问题,从不同角度、不同侧面进行了询问,区规划建设服务中心、住建委、国土局等部门一一进行了回答;随后,5名区人大代表围绕搞好拆违造绿、依法调整规划、明水古城建设、严格依法执法、拆出土地规划建设等问题进行询问,区园林局、规划建设服务中心、城管执法局等部门主要负责人一一作了坦诚详尽的回答。提问直击要害,部门回答不躲不闪,代表了政府部门深刻的思考和慎重的承诺。一问一答间,体现了专题询问为民监督、力求实效的宗旨,提高了群众的满意度,奏响了监督的最强音!

关键词1

城乡规划委员会九项职责

●“今年9月份,我区成立了第三届城乡规划委员会,请问,城乡规划委员会的职责有哪些?下一步将如何开展工作?”

针对区人大常委会委员赵太行的提问,区第三届城乡规划委员会办公室主任、住建委主任高勇回答说,城乡规划委员会是区委、区政府授权的城乡规划审议审查机构,负责对城乡规划的重大问题进行科学民主决策,审议审查重大重要的规划设计和建设项目。经区城乡规划委员会审议审查决定的事项,由区政府批准、公布或上报。主要职责包括九项,①审议城乡发展战略规划;②审议城乡总体规划,需要上报批准的重大专项规划、开发区和风景名胜区的总体规划;③审查城乡分区规划、专项规划、控制性详细规划;④审查重大、重要建设项目的选址;⑤审查重大、重要建设项目的设计方案;⑥审查重大、重要建设项目用地性质变化、容积率调整;⑦审查主要道路沿线开口、道路挖掘、户外广告设置、停车场、市场、城市色彩等规划项目;⑧审议审查依据法律、法规应由区政府批准的其他城乡规划;⑨区委、区政府授予的其他职责。

高勇说:“下一步我们将围绕以下几个方面开展工作,科学指导城乡规划编制,把好规划审议和监督实施关口,同时注重听取民意,广泛听取社会各界对城乡规划工作的建议、意见和批评,对规委会评审通过的方案,采取多种形式及时公开,对公示期间群众反映的问题及时解释答复,不断提升规划透明度,让广大群众真正把规划当成自己的事,主动关心规划、了解规划、维护规划。”

关键词2

《条例》法律法规宣传

●区人大常委会委员王永军问到,知法才能守法,区城建规划部门将采取哪些措施,进一步加强对《济南市城乡规划条例》等法律法规的宣传?

区规划建设服务中心主任王德元回答,新修订的《济南市城乡规划条例》在城乡规划的制定和修改、城乡规划的实施、泉水特色保护、监督检查、法律责任等方面都进行了明确的界定;在加强城乡规划管理、协调城乡空间布局、保护生态资源、改善人居环境、促进城乡经济社会全面协调可持续发展等方面有重要意义。我区凡与城乡规划编制、审批、管理等有关的单位和个人,都适用于本《条例》。具体包括:负责城乡规划的编制、审批和管理的各级人民政府、城乡规划行政主管部门和其他相关部门及其有关人员;具体从事城乡规划编制工作的生产、科研、教学、设计单位及其有关人员;凡在城乡规划区内进行建设活动的建设单位、勘察设计单位、施工企业、其他相关单位及其上述单位的有关人员。

王德元说:“为加强《条例》的宣传,规划中心施行以下举措:加强社会宣传与公众普法,增强法律意识,执行阳光规划,严格建设项目批前公示与批后公示,开展规划培训,提高执法水平。”

关键词3

规划统筹多规合一

●区人大常委会委员张传江问到,在经济社会各项事业发展的过程中,各部门都有自己的专项规划,请问,是如何将这些专项规划进行统筹衔接,实现多规合一的?

区规划建设服务中心主任王德元回答说,今年下半年,规划中心通过招标,委托济南勘测院构建三维城市数字辅助决策系统平台,以城市总体规划为蓝图,统筹土地利用总体规划、经济社会发展规划及道路交通规划、公共服务设施规划等专项规划和地下采空、管线管网等资料,实施“多规融合”。通过推动城市规划区“多规融合”,逐步建立起城市规划管理的“一张蓝图”、“一个平台”,推动城市规划管理现代化,保障政府有效实施规划,为数字城市建设做铺垫,推进城市建设与发展。同时,也希望未编制专项规划的有关部门,根据我区发展实际,按照城市总体规划要求,尽快编制完善各类专项规划,并积极纳入近期建设规划之中,统一规划、统筹实施,避免冲突和资源浪费,进一步推进“多规融合”,进而实现多规合一。

【 1 2 】    

 
【责任编辑:章丘市委】