当前位置>>首 页  综合报道  
 

巡察,在你身边!----我区全面从严治党向基层延伸全面从严治党永远在路上


发布时间:2017/12/17 10:32:30    来源:章丘市委    已被阅读 3812 次

2017年,一种崭新的党内监督方式——巡察,走进了济南章丘广大干部群众的工作和生活。济南市章丘区委首轮巡察瞄准基层党组织权力运行的焦点、日常监督的盲点、群众关注的热点,发挥巡察利剑作用,积极推动了全面从严治党向基层延伸,让人民群众在全面从严治党中不断增强获得感。

单位“一把手”请扛起责任

2017年6月14日,章丘区委首轮巡察正式启动。进驻之初,章丘区委巡察组了解到,被巡察的6个单位近年来有多名机关干部受到党纪政纪处分,与之相对应的是巡察调阅相关资料时发现,有的被巡察单位一年开了20多次党委会,没有一次专门研究党建工作。可见,单位党组织在管党治党上是有漏洞的,单位“一把手”在全面落实从严治党方面有着不可推卸的责任。

领导干部是关键少数,单位“一把手”是“关键少数”中的“关键少数”。着眼于被巡察单位的“一把手”,章丘坚持将被巡察单位党委领导班子特别是“一把手”的监督贯穿于巡察的始终。巡察组个别座谈先与“一把手”谈话,与其他干部谈话先从“一把手”相关情况谈起,“一把手”召开的重点会议巡察组列席参加,反馈意见专题对“一把手”进行反馈,问题整改要“一把手”牵头落实,不但查找“一把手”自律情况,更是在发现落实全面从严治党方面的突出问题上下功夫。随着巡察监督的不断深入,更有一名被巡察单位的前任“一把手”被立案审查。

“一石激起千层浪”。正科级“一把手”被立案审查,在全区党员干部中引起广泛关注,很好地发挥了案件警示震慑作用。首轮巡察的区市场监督管理局、区科技局、区残联、区食药监局、区安监局、区老干部局6个单位党组织“一把手”纷纷表示,此次巡察是真正的“政治体检”,将主动认领责任,针对存在的问题把自己摆进去,在逐级加压、敢于承压、主动受压的传导中,真正把“两个责任”落实到位,促进党风政风根本好转,营造风清气正的政治生态。

党员干部请支持监督

单位有没有问题、有哪些问题,本单位的干部职工最明白。巡察就要走近被巡察单位的干部职工,听取并收集最真实的声音。

“你好,今天区委巡察组对你进行正式谈话,作为一名党员,希望你坚持讲政治、讲大局、讲正气,真实客观地说明有关情况,请用具体事例反映问题,谈话内容我们将严格保密……”为消除被巡察单位干部的戒备心理和顾虑情绪,各巡察组精心设计谈话的开场白,并注意把大道理、小道理有机组合起来谈,抓重点、扣细节,启发谈话对象用具体事例说明问题,以便发现有价值的问题线索。

巡察组进驻被巡察单位后,紧盯实权部门、要害单位、关键岗位,除了个别谈话、查阅资料、受理信访举报等常规方式以外,还列席被巡察单位的民主生活会、重要党委会,“下沉一级”到下属站所去延伸巡察、不留死角,暗访服务窗口和执法人员,坚持“一竿子插到底”,切实将责任和压力传导到基层党组织“神经末梢”。

针对发现的每个问题,巡察组都用纪律的尺子进行衡量,特别是看有没有违反政治纪律和政治规矩。首轮巡察发现党的领导、党的建设和全面从严治党等方面问题105个,问题线索145条,边巡边改事项10个。

“压力传递绝不能留‘空当’。”区委巡察工作领导小组组长、区纪委书记魏志胜说,“巡察整改要做到件件有着落,对不担当不负责、整改不到位的,必须抓住典型严肃问责,点名道姓,通报曝光。”

广大群众  请倾吐心声

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。部门单位职责履行到不到位、干部服务好不好,群众最有发言权。群众呼声就是巡察的“风向标”。

区委巡察组进驻区残联后,了解到对于残疾人办证难问题群众反映比较强烈,当即列为边巡边改事项,要求该单位及时整改。区残联当即简化服务流程,创新服务方式,拓宽服务渠道,提升了服务水平,方便了广大残疾人。

相比远在天边的“老虎”,群众对身边嗡嗡乱飞的“苍蝇”感受更为真切,也最为痛恨。章丘区委将巡察的党内监督与群众的民主监督有效结合起来,搭建起群众广泛参与的平台。首轮巡察,三个巡察组共发放调查问卷397份,走访被巡察单位服务的企业和单位172个,问询群众200余人,同时,通过电视、报纸及网络、微信等公众平台及时发布巡察公告,在被巡察单位显著位置张贴巡察公告,最大限度提高广大群众的知晓率和参与度,收集了一批问题线索。目前,该区首轮巡察听取群众意见建议200余条,受理群众来电反映7次、来信反映5封。


 
【责任编辑:章丘市委】