当前位置>>首 页  综合报道  
 

描绘彩色画卷 抒写绿色诗篇

我区生态提升工程稳步推进

发布时间:2018/1/10 11:52:56    来源:章丘市委    已被阅读 3895 次

走进正在建设中的小东山和唐王山公园,发现这里的风景似乎比春天少了几分青翠,比盛夏少了些许怒放,比深秋欠了几缕浓郁,但令人惊喜的是,目之所及的景观仍生机勃勃,深深浅浅的绿、多姿妖娆的红、傲立枝头的黄……加上正干得热火朝天的工人,轰鸣作响的机械,让冬日的山林别有一番风韵。公园建设只是生态提升工程的缩影,去年以来,我区以打造环境清洁优美、人和自然协调发展、生态良性循环、泉水持续喷涌的济南东部新区为目标,启动实施了多项重点工程,描绘了一幅幅彩色画卷,抒写着一首首绿色诗篇。

让公园覆盖全城  让环境清洁优美

公园是城市建设的主要内容之一,是城市生态系统、城市景观的重要组成部分。而章丘正是一座住在公园里的城市,城区由北向南依次有绣江河、百脉泉、眼明泉、桃花山、龙盘山、林荫等7处公园,而今随着小东山和唐王山公园改造提升工程的迅速进展,章丘将会进一步实现公园覆盖全城,更能满足居民的生活需求。

小东山山体公园约845亩,唐王山山体公园约417亩。工程以建设生态自然的绿色氧源、休闲健身的城市公园为目标,在规划设计过程中主要遵循了生态自然、保护优先、统筹协调、特色人文四个原则,充分保护现有自然资源和生态资源,将公园内道路交通、景点设置、绿化植被等进行合理梳理提升,增设公厕、停车场、休息坐凳等设施,打造以山地景观为特色,融游憩观赏、休闲健身、科普教育多种功能于一体的城市山体公园。

在工程现场发现,园内地形整形、景观节点及配套建筑基础施工基本完成,正在有序推进园路、景观建筑主体等工程施工。据介绍,工程于2017年8月开工建设以来,至今已完成总工程量的60%以上,计划今年4月底竣工,有望在劳动节正式开园,将会成为市民休闲、娱乐、游览、锻炼、交往,以及举办各种文化活动的最佳场所。

建设两处湿地公园  人和自然协调发展

“发展建设湿地公园,有利于调动社会力量参与湿地保护与可持续利用,能充分发挥湿地多种功能效益,同时满足公众需求和社会经济发展的要求,通过社会的参与和科学的经营管理,达到保护湿地生态系统、维持湿地多种效益持续发挥的目标。对改善区域生态状况,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共处都具有十分重要的意义。”住建委有关负责人对记者详细介绍了我区两处湿地公园的建设情况。

小东山湿地工程总面积约278亩,现存大面积喀斯特地貌,设计理念以自然生态为主题,由北向南共分为休闲活力区、湿地径流区、花海绿荫区、绿道栈桥区四个功能区域,通过生态修复,净水补泉,骑行系统,休闲体验,低成本维护等五大设计策略,将其打造成为集休闲、漫步、自然于一体的补泉型生态湿地公园。工程2017年8月初开始地表清理,10月初正式施工,现已完成总工程量的45%,土方场内平衡、河道开挖、河道防水膜铺设及河道沙土铺设完成;河道跌水完成33个,木栈桥完成10个,园内2个卫生间基础完成,人工湖已经开挖,喀斯特地貌挡墙完成60%,景观平台整形完毕,绿化种植大乔木200余棵,2017年年底完成主要工程项目施工,局部绿化今年4月完工。

白泉湿地工程约265亩,由北向南分为湿地休闲区、湿地漫步区、湿地遗址区三个区域。北部湿地休闲区保留部分现存较好的植被和园路,结合地形、水面,增加木平台、栈桥、小品等景观设施,让周边居民在园中享受到亲水乐趣;中部湿地漫步区主要以游步道、观景平台、生态浮岛景观为主,辅以缓坡式驳岸和自然式滚水坝,在岸边点缀水生植物,方便市民沿湖漫步,欣赏湿地、绿地的生态之美;最南端的湿地遗址区,结合现状留存的“北极阁”古城门,同时建设古城广场,沿主路布局古城商业街、古城别院,打造集休闲、购物度假于一体的古城遗址风情园。根据生态提升工程部署要求,湿地休闲区作为一期工程于2017年11月中旬开工建设,现已完成围挡、清表、原始地貌复测及清表垃圾外运工作,原湖底景石吊装完毕,开始平整地形,计划今年4月完工。二三期工程正在进一步完善规划设计,计划今年启动建设。

生态良性循环  泉水持续喷涌

我区“两横五纵”城市水系项目,以城市水系景观有机衔接、泉水水系生态改善提升为目标,打造以经十东路、济青路为两横,以世纪西路、双山西路、双山大街、绣水大街、石河街为“五纵”的环城水系,同时规划建设慢行系统,南部与调水补源的白泉、小东山湿地相接,北部与两泉汇流(东麻湾泉群、西麻湾泉群)、两河贯通(绣江河、西干渠)区域相连,打造清泉涌动、小河婉转、水系相依的环城水系景观。该水系总长38.3公里,面积1555亩,慢行系统26公里。据了解,石河街南段景观河道已基本建成,双山大街水系工程今年8月底完工。计划今年实施石河街北段、经十东路、绣水大街、双山西街水系工程,世纪西路、龙泉路水系待赭山片山、明水古城总体规划后统一设计,适时启动。

此外,正在规划建设中的12条天然冲沟带状水景公园,位于经十东路南北两侧区域,包括东巨野河河道、危山风景区西河道、白泉东河道、三涧溪东河道等,总长约32公里,城区约计新增5000亩水面,建成后使周边市民出行能五分钟见绿、十分钟入园。

除以上项目外,今年我区还计划实施管网改造工程,包括工业二路污水管网改造、滨湖路污水泵站管网替代、潘王路污水管网配套、章莱路污水管网配套、城东工业园污水管网配套等5项管网工程。目前工业二路污水管网改造、滨湖路污水泵站管网替代工程正加快完善规划设计,同步办理建设手续,计划春节前完成招标,确定施工队伍,今年3月份供暖期结束后开工建设;其他3项工程也正在开展之中。

随着生态提升项目的不断推进,章丘城区生态景观的画卷正徐徐展开,一座现代化的生态园林城市正向我们阔步走来……


 
【责任编辑:章丘市委】