当前位置>>首 页  综合报道  
 

引才聚智大魄力 创新创业大作为


发布时间:2018/2/5 13:54:14    来源:章丘市委    已被阅读 3082 次

人才是立业之本、兴业之源、弘业之道,人才资源是第一资源。“功以才成,业由才广。我们实实在在抓人才、扎扎实实推转型,优化发展环境、完善公共服务,特别是在提供高层次的医疗、教育、住房等服务上下功夫,为留住人才、集聚人才创造条件。”区委书记刘天东表示,“对于人才、对于人才工作,怎么强调、怎么重视都不为过”。

章丘“爱才”可谓“情真意切”。去年以来,我区把“人才强区”战略作为推动新旧动能转化、助力“四大提升”工程、打造济南东部新区的重要抓手。“我们在认真落实济南‘人才新政30条’基础上,推出章丘版的人才新政20条、人才安居工程、双创基地建设等创新性工作。”区委副书记、区长韩伟表示,“目前的章丘人才政策吸引力、人才平台承载力、人才环境优越性大幅提升,集聚人才的社会氛围越来越浓”。

“人才战略”吹响人才“集结号”

“做好人才工作,要坚决防止虚多实少,要实实在在的抓人才,促产业”。奖励泰山产业领军人才高义民10万元、奖励国家外专高端计划专家佩德罗10万元、奖励科技部科技创新创业人才甘宜梧10万元、奖励济南圣泉集团股份有限公司等10个研究生工作站共50万元……日前,我区兑现承诺,在全区优秀人才表扬暨人才工作推进会上,对2016年度和2017年度新入选的“市级以上优秀人才及平台”、2017年“区高层次创新人才”和“研究生工作站”等进行表扬,现场颁发奖励资金500万元;在这次表扬奖励中,个人最高奖励达到10万元。

“搞清楚企业到底需要什么,人才到底需要什么,拿出具有针对性的措施,为企业和人才搞好服务”。我区精准发力、靶向施策,推出“人才新政20条”。制定与全区产业发展相匹配的人才政策,每年列支2000万专项资金,重点布局未来3-5年的政策支持和人才储备。新政共分引进政策、培养政策、激励政策等5大类20条,紧扣产业发展主题,扶持形式不拘一格,亮点纷呈,全职引进的前四类人才,每年给予5到20万元的特殊津贴,连续扶持5年,扶持力度空前,与济南市政策叠加使用,极具吸引力。

搭建人才平台。政府主动牵头与国内外科研院所进行对接交流,充分发挥中介机构的作用,主动上门招揽各类急需人才。我区强化人才引进,凸显“集聚效应”。柔性引进意大利国立科学院罗瓦尼安·阿尔迪奥、清华大学医疗研究所程京院士、北京机电研究所袁海伦教授等10余位行业领域顶级专家到章丘指导工作……据悉,去年以来,我区先后举办了“千人计划”专家章丘行活动、首届城市“双修”与文旅产业发展高峰论坛,参加了“海智专家泉城行”活动、“第八届中意创新合作周”。我区共组织博士后、海内外高层次人才、高技能人才等需求征集活动6次,拉出了企业急需人才清单。针对企业引才难题,重点做好泰山产业领军人才、济南市“5150引才倍增计划”等重点人才工程申报工作,以政策“破冰”高层次人才引进,2017年度先后引进培养国家外专高端计划、泰山产业领军人、济南市“5150引才倍增计划”等济南市级以上高层次人才66人。

人尽其才激发创业激情

全区高新技术企业突破100家;博科生物董事长甘宜梧被评为国家“万人计划”科技创业领军人才;3年来全区引进创业人才500余人,每年带动村集体增收超500万元,带动就业过万人;去年各行业系统内共筛选出各类优秀人才386人;新建省级科技孵化器、众创空间4家……重视人才,如何用好人才是关键,我区加大工作力度,着力破除体制机制障碍,树立强烈人才意识。

  注重人才培养,升级人才队伍建设。我区实施“百脉英才蓄水池工程”,建立各类人才输送的“蓄水池”,形成人才培养的梯队优势;实施“专业技术人才梯队建设工程”,开展技能标兵竞赛、金蓝领培训、名师带徒、建设首席技师工作室等多种形式人才培养;着力构建“1+N”人才培养体系,即区人才办牵头高层次人才的培养,多个部门共同实施多层次、多领域的产业人才培养,重点实施“百脉英才”集聚系列工程,推进“企业家成长计划”;实施“优秀人才回乡创业工程”,做好创业人才引进培育,每年列支资金500万元,引导在外能人、退伍军人、大学生等回乡创业。

关心人才、爱护人才、成就人才。我区还创新服务体系,建立党委联系专家制度、关爱人才“六个一”制度、企业人才工作联系点制度,设立人才服务微信平台、网络平台,通过送政策、送信息、送温暖、解难题等多种手段,让高层次人才切身感受到党委政府的关心关怀。

用“真情实意”留住人才

人才如“候鸟”,最重要的莫过于“安居”与“乐业”。我区进一步优化发展环境,在医疗、教育、住房等方面强化要素保障,创造良好的发展环境,用“真情实意”留住人才。

“今后我也是章丘人了,能买房了,能安家了,心里更踏实了!”说这话的管先生是我区第一例以人才引进方式落户的外来务工者。管先生今年30岁,本科学历,去年3月份由菏泽成武县,来我区某房地产企业工作,良好的生活工作环境和稳定的收入,让管先生萌生了在章丘安家落户的念头。这次能把户口迁来章丘,得益于章丘人才落户“零门槛”的政策。我区为人才发展营造良好环境,用真挚的情感留住人,用精彩的事业吸引人。

“我们第一批120套优质产权型人才安居房已于去年9月份正式发售,深受企业欢迎。”区委常委、组织部长滕永军表示。聚焦解决人才住房问题,实施人才安居工程。我区出台了《济南市章丘区人才安居工程管理办法(试行)》,拿出优质房源,为优秀人才提供最佳住房解决方案,其中产权型人才安居房房价控制在周边房地产价格的50%-80%,租赁型人才公寓租金控制在周边市场价格的50%-70%。办法充分考虑各类人才多样化住房需求,科学分类,对于引进的紧缺顶级人才,重点建设200套双创基地高档专家楼,并与山东大厦合作建设高端“五星级”酒店,满足高端人才不同方式的住房需求;对于中高端人才,重点建设占地1500亩的国际人才城,打造高端人才集聚区;对于其他人才,重点通过园区配建形式,在园区配建一定数量的人才安居房,让企业人才就近安家落户。对于买不起房的年轻优秀人才,重点研究租售同权、先租后买、共有产权等一系列购房办法,让年轻人买的起房、留得下人,切实做到安居无忧。因安居房建设需要周期,为解决这两年过渡期的住房需求,我区将原“明丰酒店”购回,进行装修提升,建设“院士公社”,提供办公、住宿“一体化”服务,满足当前高层次企业及人才来章创新创业需求。

建设济南高层次创新创业示范基地。我区按照打造“山东首个人才发展改革先行区”的总体目标,与济南市共建示范基地,同时,充分利用山大主校区入驻章丘的有利时机,发挥山东大学、山东财经大学、五三所等人才智力优势,聚集全区人才、资本、技术、平台等优质创新创业资源和要素,全力支持基地建设,打造顶级创新创业孵化器、加速器,目前,一期工程已全部完成地下部分施工,哈工大机器人、五三所等30多家重点科研院所已预约入驻。


 
【责任编辑:章丘市委】