当前位置>>首 页  综合报道  
 

树文明新风 建美丽乡村

我区平坟清碑行动取得阶段性成果

发布时间:2018/3/8 10:47:57    来源:章丘市委    已被阅读 4970 次

乡风文明,是乡村振兴的重要一环和“后创城”时代的重要工作。传统的墓葬,堆砌的坟头,立起的墓碑,成了发展乡村旅游,推进乡村振兴的障碍。为此,我区开展清碑平坟行动,全面对林地、耕地中的坟碑进行清理整治。各镇街迅速行动起来,纷纷采取有力举措,大力推动清碑平坟行动开展,倡树文明新风,取得了阶段性成果。

垛庄镇绷紧弦不松劲  移风易俗成效显

“村内年纪大点村民都知晓‘坟头不占地’的说法,都积极拥护、参与这次行动,所以我们村的这次平坟行动开展得很顺利。”垛庄镇蒲皇村的群众们对近来开展的平坟清碑工作很赞同,仅仅三天时间就拆除130余处。

为打好美丽乡村建设基础,推进移风易俗工作,让“后创城”时代文明新风在基层扎根,垛庄镇党委政府不畏难、敢担当,按下“快进键”,对全镇42个村开展平坟清碑行动。垛庄镇蒲皇村周边耕地分散,坟头墓碑比较多,借助这次机会,把村内大大小小的坟头墓碑都清了,能腾出十几亩的耕地来,今年将种上花椒、果树。针对殡葬新风俗新举措,当地村民都非常支持:“既减轻了负担,还能节省耕地,这是好事啊。”

近日,垛庄镇又召开清碑平坟行动推进会议,对各村摸排清理情况进行通报,安排部署下一步清理工作。工作中,该镇及时对各村排查清理情况进行通报,做到上下知晓,营造浓厚的工作氛围,大力推动平坟清碑工作的开展。全镇上下高度重视坟头墓碑清理工作,迅速行动起来,各包办事处领导深入田间地头,确认排查、清理成效,提高清理速度,提升工作效率,把排查在册的坟头墓碑迅速清理完毕,并加大力度,对山上看不见、藏的深的坟头墓碑全部彻底清理干净。同时,垛庄镇充分发挥村内党员干部及红白理事会作用,积极动员村民自查自清,各村形成良好的清理整治氛围。“大部分都是群众自发拆除,没有劳动能力,村两委帮助拆除。工作进展非常顺利。截至目前,全镇共拆除1600余处坟头墓碑。”该镇相关负责人说。

坟头墓碑清理整治工作不仅是移风易俗工作重要举措,更是垛庄美丽乡村建设基础性工作,坟头墓碑清理不仅提升耕地利用率,更为花样垛庄旅游特色小镇建设营造良好的环境氛围,垛庄镇以此为契机,全面动员,态度坚决,确保各村坟头墓碑整治清理彻底,并建立做好后期监管,杜绝乱起坟头,乱立墓碑的现象。

黄河镇树葬公墓引领丧葬新风尚

连日来,树葬公墓成为黄河镇广大群众口中的“热点词”。“目前,在高家村试点的树葬公墓已经完成了规划设计。”黄河镇相关负责人告诉记者。自清碑平坟行动开展以来,黄河镇在大力推动工作开展的同时,积极想方设法宣传文明丧葬方式。

黄河镇是北部的滩区镇,近些年来由于传统思想和群众攀比意识的影响,立碑起坟头的现象比较严重,而且这种风气有愈演愈烈的态势,对群众的日常耕作和土地规模流转造成了影响,大部分群众都非常期盼着能进行集中整治。全区清碑平坟工作开展以来,黄河镇党委政府高度重视,成立了清碑平坟工作领导小组,制定了“分批推进、整村整治、长效管控”的工作思路,整村建制推进清碑平坟工作,并将此项工作作为村两委换届后的首要工作任务来抓,通过工作考查班子,通过班子成员的努力完成工作任务。

工作推进过程中,新任村两委干部与党员起到了先锋模范带头作用,村支部书记和主任靠前指挥,采取群众自清和村两委助清相结合的办法,形成了村与村之间比、学、赶、超的浓厚氛围。截至目前,全镇72个行政村中有41个村启动了清理工作,6个村原先建有公墓,仅需要进行改造即可,1个村原先建有骨灰堂,不需要清理,共计清理带碑坟1108座,无碑坟762座,其中27个村整村完成了清理任务。

春节后,按照区委节后迅速进入工作状态的要求,黄河镇迅速启动了清碑平坟工作,各村都列出了完成时间表,调动机械迅速进入实战状态。镇党委靠上指挥,做好保障,建立起了工作台账,与各村签定《承诺书》,强化督导落实,并将此项工作列入年度经济社会发展考核一票否决事项,调动起了各实施主体的积极性。黄河镇将坚定不移的推动此项工作的落实,坚决打赢清碑平坟的歼灭战。同时,黄河镇在高家村试点的树葬公墓已经完成了规划设计,准备进行招投标程序,建设完成后将在高家村召开树葬公墓推广现场会,结合滩区迁建工程的推进,为21个迁建村规划树葬公墓,并将这一文明丧葬方式向其他村庄推广。


 
【责任编辑:章丘市委】