当前位置>>首 页  综合报道  
 

山泉河湖城共融发展

我区生态提升工程火热推进

发布时间:2018/3/12 11:29:21    来源:章丘市委    已被阅读 4588 次

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是撤市设区机遇期的关键之年,是实施“四大提升”工程三年行动承上启下的关键一年,更是我们抢抓机遇、实干快干、开拓奋进的关键一年。蓝图已经绘就,号角已经吹响,机遇不容错过,发展刻不容缓。即日起,本报开设《“1551”新实践,2018加油干》专栏,全面展现我区各部门、各镇街求真务实、奋发进取的精神风貌和砥砺前行、拼搏奋斗的工作热情。

今年是生态提升三年行动计划的攻坚年,我区以“打造环境清洁优美、生活健康舒适、人与自然协调发展、生态良性循环、泉水持续喷涌的现代化山水园林城市”为目标,确定规划实施54项工程。据悉,圣井水源地输水能力提升工程、石河街水系南段工程已于春节前完工。春节过后,随着白泉湿地、小东山湿地的加快建设,我区生态提升工程达到开工条件的项目已进入热火朝天的推进阶段。各工程项目抢抓时间、提前谋划、压茬推进,为新一年的项目建设开了个明快有力的好头。

加快建设小东山、白泉湿地分别于四五月份竣工

为打造泉水特色城市水系景观,提升小东山和白泉两个湿地的蓄水、净水补泉能力,形成清泉涌动、小河婉转、水绿相依的环城水系景观,今年,我区将加快推进小东山、白泉湿地,“两横五纵”城市水系及12条天然冲沟生态修复工程建设。记者从区住建委了解到,目前,小东山湿地4月份即可完工。白泉湿地一期工程预计5月份竣工。

据了解,“两横五纵”城市水系中的石河街水系目前已完成南段工程建设,计划今年11月全部竣工;双山大街水系的人工湖已经开挖,原明丰大酒店已拆除完毕,正在对建筑垃圾进行外排、换填及树木种植,人行道样板路正在铺装,今年8月份完工;绣水大街、双山西街和经十东路水系现已完成地勘物探补测及施工图,将于4月份开工建设;世纪西路和龙泉路将在赭山片山、明水古城总体规划后统一设计,适时启动。12条天然冲沟生态修复工程中的传媒学院东河道、东西石河河道以及白泉东河道、三涧溪东河道,现已完成施工图设计,将于3-4月份开工。

  东湖水库白云湖泵站实现连通白云水库工程完成85%

据悉,我区将重点实施白云水库、白云湖改造提升、东湖水库与白云湖泵站连通、朱各务水库与大站水库连通、引黄补源续建等工程,进一步统筹利用全区水资源,从而提高科学保泉水平和保泉效果。

目前,东湖水库与白云湖泵站连通工程已经完工;白云水库工程现已完成总工程量的85%;白云湖改造提升一期工程已拆除鱼池197个;朱各务水库与大站水库连通泵站工程主体已完成60%,预计5月1日完工;引黄补源续建工程现已完成两座泵站、两座水厂的后续建设及设备调试,杜张预处理水厂已完成工程主体80%;绣源河应急补源工程已经开工,预计今年7月份完工。保泉暨水资源智慧平台正在准备招标文件,将于7月份建成投入使用。同时,我区计划年底前完成白云湖退渔还湿6000亩。

两座山体公园4月底竣工开园10条重要街道完成绿化提升

在小东山山体公园和唐王山山体公园内,记者看到,园内各类景观亭廊、管理用房、公厕等已完成主体建设,道路铺设、地形微整和水电管网主管道铺设已基本完成,园内新增景点——东山阁和唐王阁已完成基础开挖。据了解,为全面提升城市生态绿化环境,打造以山地景观为特色,集观赏休闲健身娱乐于一体的城市山体公园,我区加快推进小东山山体公园和唐王山山体公园改造提升工程,两项工程将于4月底竣工开园。

为打造物种丰富、层次分明、三季有花、四季常绿的城市绿色景观,我区重点实施309国道绿化、章莱路、南外环、城区重点道路节点等14项绿化提升工程。目前,309国道绿化工程一标段徐家路口以东段地形整理完毕,二至五标段地形整理完成,各标段正准备栽植行道树;章莱路两侧绿化目前已完成规划设计;南外环两侧绿化工程标准段已完成;城区重点道路、重要节点绿化提升及城区拆违绿化工程,现已完成10条重要道路街景的绿化提升。

圣井水源地提升工程年前已竣工城市雨污系统即将开工建设

从区公用事业局获悉,城乡一体化供水系统中的圣井水源地输水能力提升工程已于春节前竣工,该工程完工后进一步优化了城区的输水管网,与原有的输水管网共同为主城区、西部城区和山大校区用水提供了强有力的保障。依据城东工业园和中小企业产业园的总体规划,我区还将实施唐王山路东延供水管网配套工程,以东山水厂为水源,铺设15.9公里供水管网至普雪路,计划与唐王山路东延道路施工同步推进,同时,白云水厂潘王路管道工程也将根据道路施工同步推进。

除实施以上供水管网工程外,我区还将重点实施工业二路污水管网改造、滨湖路污水泵站管网替代、潘王路污水管网配套等5项城市雨污管网工程,实现雨污分流。


 
【责任编辑:章丘市委】