当前位置>>首 页  综合报道  
 

锦绣章丘:为幸福奋斗 用实干答卷


发布时间:2018/3/29 11:06:58    来源:章丘市委    已被阅读 3736 次

为全方位展示全区经济社会发展取得的新成就、新经验,围绕全区重点工程(项目)、重点工作,,不断树立我区新形象,本报即日起开设“满弓之势看发展”专栏,敬请关注。

道阻且长,行则将至。

时代赋予的机遇稍纵即逝,所以坐不住、等不起、慢不得;发展犹如逆水行舟、千帆竞逐,不进则退、慢进亦是退,所以时不我待、只争朝夕;幸福是奋斗出来的,扎根1719平方公里热土,敢闯敢拼、实干苦干,才能勇立时代潮头,走到时间前面。

——把握重大机遇、擘画发展蓝图、新旧动能转换,建设产业高地、宜居新区、文旅名城。明水古城、华侨城、宝能城等全国闻名文旅项目全面建设,“四大提升”工程与乡村振兴计划深入实施,“山泉河湖城”五大片区全面开花,凝心聚力做强产业支撑;新时代,“1551”工作体系正由表及里、由外及内深刻而全面地改变着我们的城市格局,以日新月异的新气象,折射出章丘发展的万千气象……

——不驰于空想、不鹜于虚声,“为担当者担当、让实干者实惠”,实干精神一以贯之于章丘城市发展的每一领域、每个环节,从山大校区到胡山脚下,从古城片区到绣源河畔,不断创出拆旧的加速度;坚持不懈治理违章建筑、乱埋乱葬,拆违规模名列全市第一;“加快实体经济发展20条”打造人才智力高地,让企业发展得更好;7月1日前全面实施“零跑腿”和“只跑一次”事项清单制度;新时代,科学施策、精雕细刻、亲民利民,章丘的内质和面貌都在发生着深刻的变化……

——产业转型、城市转型、管理转型,科学研判、顺应大势、转变方式,努力由县域版跃升到都市版。在提升城市品质和培育新动能上做加法,在消灭乱七八糟上做减法,在激活人才科技等创新要素上做乘法,在革除体制机制障碍上做除法,新时代,章丘牢牢把握群众对美好生活的向往,不断提升城市的品质、活力……

支起“大交通”梦想,增强群众获得感、幸福感。记者了解到,截至目前,章丘胡山隧道已开挖55米,将于2019年5月竣工通车,这条隧道是我区南外环东延工程的一个节点,也是交通提升工程的重要组成部分。融入济南、顺时应势、超前谋划,构建现代化综合交通体系,我区坚持外联内环、立体互通、快慢结合、“行景”相融,扎实推进一系列重点工程建设,加快构建现代化综合交通体系,充分体现交通“先行官”、“主动脉”和“生命线”作用。

拉开发展框架、提供基础保障。当前,我区交通提升各项工程具备开工条件的已全面开工,其它工程正压茬进行、同步推进,抓住有利的施工季节加快建设。记者了解到,今年,我区把南北大通道建设作为重中之重,以绣源河为主轴,以道路为先导,现代有轨电车线路连接济青高铁、胶济客专、济莱高铁,以路带规划、带产业、带开发,同步规划,配套跟进,把南北大通道建设成以板块、组团连接起来的产业带、园区带、开发带。加强重大交通设施协调对接,完成济青高铁章丘北站扩容建设,积极推进轨道交通项目规划建设。加快济青高速章丘西(白云湖)和章丘(刁镇)、济莱高速埠村等出入口改造。配合实施济南绕城高速二环线东环段工程,开通经十东路章丘至济南城区段BRT,更快提升章丘对外综合交通能力。实施北外环(S102章丘绕城段)改建、南外环东延、潘王路改造提升,加快形成城区发展大框架。继续实施唐王山路东延,拉动东部产业新城发展。实施埠村路、零九路等部分路段改造提升,畅通南北交通动脉。有轨电车1号线工程世纪大道有轨电车项目规划建设也于今年启动,为零距离全面对接济南再加码。同时,完善城区框架路网,实施赭山大道、绣水大街北延扩建、大学路东延、黄旗山1号路、福泰路西延等重点道路工程,加快完善赭山片区、高教片区、圣井新城等重点片区框架路网,实施双山西路北延、绣水东街南段等断头路打通工程。

打通“毛细血管”、畅通城市“微循环”。实施南部一横三赵线改造工程,对三赵线全线路面进行提升改造,通过改造,不断提升南部山区旅游业的发展。实施农村路网改造提升工程,计划实施县道挖补维修、危桥改建加固、路侧山体滑坡整治、闫大路改造工程、文青路改造工程、普集—三山峪路改造工程和十九郎—东皋路改造工程。危桥改建和加固维修主要实施绣惠茂李桥和官庄畅通桥改建维修工程。

“绿水青山就是金山银山”,生态提升功在当代、利在千秋。山泉河湖城共融、蓝天繁星常看见,山水生态是章丘的绿色“王牌”。以水为脉、以绿为衣、以人为本,做好生态提升工程,做足“生态吸引”文章。圣井水源地输水能力提升工程、石河街水系南段工程完工,白泉湿地、小东山湿地加快建设……今年,我区以“打造环境清洁优美、生活健康舒适、人与自然协调发展、生态良性循环、泉水持续喷涌的现代化山水园林城市”为目标,确定规划实施54项工程。

清泉涌动、小河婉转、水绿相依。今年,我区加快推进小东山、白泉湿地,“两横五纵”城市水系及12条天然冲沟生态修复工程建设。记者了解到,小东山湿地4月份即可完工,白泉湿地一期工程预计5月份竣工。“两横五纵”城市水系中的石河街水系目前已完成南段工程建设,计划今年11月全部竣工;双山大街水系的人工湖已经开挖,人行道样板路正在铺装,今年8月份完工;绣水大街、双山西街和经十东路水系现已完成地勘物探补测及施工图,将于4月份开工建设。

大水系串联大生态、大生态引领大发展。白云湖退渔还湿工程计划今年上半年全部完成,届时白云湖湿地总面积将达到26100亩……重点实施白云水库、白云湖改造提升、东湖水库与白云湖泵站连通、朱各务水库与大站水库连通、引黄补源续建等工程,进一步统筹利用全区水资源,从而提高科学保泉水平和保泉效果。目前,东湖水库与白云湖泵站连通工程已经完工;朱各务水库与大站水库连通泵站工程主体已完成60%,预计5月1日完工;引黄补源续建工程现已完成两座泵站、两座水厂的后续建设及设备调试,杜张预处理水厂已完成工程主体80%;绣源河应急补源工程已经开工,预计今年7月份完工。保泉暨水资源智慧平台正在准备招标文件,将于7月份建成投入使用。(下转3版)  (上接1版)

物种丰富、层次分明,三季有花、四季常绿。我区重点实施309国道绿化、章莱路、南外环、城区重点道路节点等14项绿化提升工程。目前,309国道绿化工程一标段徐家路口以东段地形整理完毕,二至五标段地形整理完成,各标段正准备栽植行道树;章莱路两侧绿化目前已完成规划设计;南外环两侧绿化工程标准段已完成;城区重点道路、重要节点绿化提升及城区拆违绿化工程,现已完成10条重要道路街景的绿化提升。

浅水得鱼虾,深水擒蛟龙。济南高层次人才创新创业基地、中小企业转型发展示范园、生物医药孵化园等多个园区加快建设,济东智造新城动工建设,其他特色园区也陆续开工;大批科研院所、高校落户我区,两院三中心、省级以上企业技术中心持续增加;14家企业被认定为山东省“专精特新”、“隐形冠军”中小企业……凝心聚力抓产业是主旋律。我区坚持二三产业良性互动、融合共生,以“四新四化”为抓手,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,推动新旧动能平稳接续。

明确产业方向,做好产业“加减”法。推动新兴产业茁壮成长,加快培育核心企业,打造行业龙头企业,完善产业全链条。我区将重点支持圣泉石墨烯、聚智玄武岩、昊月树脂等新材料项目扩产增效,推进五三所军民融合示范园建设,促进新材料产业扩规提质、快速发展;依托生物医药孵化园和研发中心,引进高端医药项目,加速科兴生物、双鹤利民、博科生物、金达药化等企业发展,集聚形成一批医药新产品、新项目,加快培育壮大新兴产业集群。

强身健体传统优势产业。重点以重汽为龙头,建设汽车装备配套产业园;加快新升实业、华凌电缆、欣昌食品、华民钢球、巴德士化工、明晟化工等骨干企业提档升级,推动装备制造产业智能化、高端化、集约化发展,夯实装备制造千亿级产业集群。加快刁镇新材料产业园改造升级,加快污水处理、综合管廊、集中供热、道路、安全环保监测监控系统等基础设施建设,同步启动化工企业进园区,对符合标准要求的,要推进企业入园发展,对不符合标准要求的,关停取缔,实现化工产业的提档升级。

瘦身提质过剩产能。坚决取缔“散乱污”,分类实施“四个一批”,通过市场化导向和政策性引导,积极稳妥推进优胜劣汰,减少无效、低端、粗放发展。同时完善政策保障功能,有效化解债权债务,妥善推进企业职工创业就业,切实维护社会稳定。

集聚融合发展、园区建设活力迸发。投资30亿元的哈工大机器人、投资10亿元的山大地纬等多个项目,已经落户济南高层次人才创新创业示范基地;清华博奥晶典、清华大学高分子化工研究所、中意(济南)技术转移中心等6家科研机构正式签约;作为特色转型的代表,生物医药孵化园目前已签约入驻生物医药产业项目20个,达到产业化条件13个,洽谈引进了中际互频、哈工大机器人等高科技项目……我区特色园区建设初步迸发出了强大活力,增强了园区承载能力,为引导产业集约集聚发展,夯实城市经济发展基础搭建了良好平台支撑。

【 1 2 】    

 
【责任编辑:章丘市委】