当前位置>>首 页  综合报道  
 

新时代,我们更幸福!


发布时间:2018/4/3 9:54:58    来源:章丘市委    已被阅读 4681 次

永不满足、不断进取。我区紧紧把握撤市设区重大机遇,整合资金、政策、资源,依托交通、生态、产业、城镇四大抓手,乡村振兴计划深入实施,“山泉河湖城”五大片区全面开花,凝心聚力做强产业支撑,“1551”战略已定,目标已明,章丘以世界思维、全域观念、特色实践来抓定位、抓布局、抓未来,把重大机遇转化为工程项目、发展红利和民生福利。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

他山之石--看沂水殡葬改革……

思想宽了、眼光远了,路子就宽了、办法就多了。很多问题看似发展的问题,实则是思想观念问题,在章丘加快产业转型、城市转型、管理转型,努力由县域版跃升到都市版的重要时期,我们更需要打开解放思想这个“总开关”,拿出逢山开路、遇水架桥的劲头,发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,大胆探索走出新路。

破解“殡葬难”,只有想不到、没有做不到。2017年5月10日,临沂沂水首开全国先河,率先跨入丧葬费全免时代。凡具有沂水县户口的居民,在沂水死亡所涉及的殡葬费用全部免收。这项政策的力度之大,在全省乃至全国都处于领先水平。这样的以经济手段带动移风易俗事业的“政策智慧”值得学习和借鉴。

在实现了从遗体运输、火化安置、骨灰盒配套用品以及公益墓葬的全免费之后,整个沂水的移风易俗工作发生了奇妙的化学反应:之前在群众中一直不乏争议的殡葬改革,破天荒的收获了一片赞誉之声;通过算好经济账、土地账、资源账、安全账,加快公墓建设,推进殡葬改革,已经得到了越来越多群众的拥护支持。读来知道:此项改革,沂水每年需由政府拿出2000万的费用,而沂水县作为沂蒙老区的一个经济并不是很发达的县,财政收入只有20多个亿。

思想更解放一点、胆子更大一点、步子更快一点。随着“四大提升”工程的深入开展,“一带两城”格局逐步拉开,一系列难啃的“硬骨头”会接踵而至,在严峻的考验面前,如果只有一叶障目的短视、小富即安的自满,那么发展快车难免受到“挂挡”困扰。

千帆竞渡、百舸争流,形势逼人、形势催人、形势不等人。

他山之石--看外地动能转换……

逆水行舟、不进则退,唯有抢得先机,才能赢得主动。互联网、人工智能……在这个瞬息万变的时代,新鲜事物不断涌现,思维方式更迭换代,每一个追求上进的人,都会担心自己跟不上时代;每一个追求上进的地区,都会担心自己不能引领时代。读来知道:比你有优势的地区,发展比你还努力;读来知道:这个时代扔掉你的时候,都不会跟你说一声“再见”。

2018年3月30日,以“动能转换、项目为先”为主题的济南市重点项目春季集中开工暨擂台赛举行,章丘哈工大机器人开天辟地引领新旧动能转换;商河作为一个农业县,也有了投资高达120亿元的项目,这将大大拉动县域的发展、改变县城的面貌;济阳县承担了14个市级重点项目,计划总投资736.39亿元,年度计划投资264.89亿元。开局就是决战、起步就是冲刺,读来知道:大家都有项目意识、项目思维,都在聚焦早开工、快推进想办法,着眼破难题、优服务出实招;读来知道:解放思想和躬身实干往往是一体的,很多时候我们是边干边解放思想,边干边拓路子,实践、认识,再实践、再认识,是相辅相成的。

一路向东、向南,距离临沂沂水170公里,是国家西海岸新区。致力于“再造一个新青岛”的国家西海岸新区,规划到2020年,建成海洋高端产业集聚、生态环境一流、城市功能完善、综合实力位居全国前列的经济新区,越来越多的大配套和大规划在这个片区相继落地,包括青岛东方影都、慧与全球大数据基地等世界级产业项目;一场更大规模的海洋生物开发建设,在西海岸新区已拉开帷幕。读来知道:西海岸新区规划生产总值要突破10000亿元,财政一般预算收入700亿元,而人口规模只有280万左右。

杭州市萧山区正在通过机器人引导、无人窗口、无现金支付、无声叫号等人工智能技术应用,全力打造场景式、体验式、沉浸式办事大厅,力争打造“5年内全省领先、10年内不落后”的政务服务大厅。在西安市,全市户政部门简化掌上户籍室的办理流程,通过学历落户方式落社区集体户的群众“一次都不用跑”,网上直接上传学历、身份证照片,户政管理部门网上审核通过后将户籍卡直接邮寄给办理者。读来知道:“最多跑一次”改革都在深入实施,还有了“一次都不用跑”。

2018年3月26日,《上海加快实施人才高峰工程行动方案》正式出台,13个科技领域的人才及其家属可直接落户上海,并实施“量身定制,一人一策”、“高峰人才全权负责制”等政策;无独有偶,自去年打出“五年留下百万大学生”口号后,武汉几乎每月都有政策出台,如今武汉已经放宽落户制度,大学生几乎可以“零门槛”落户,并将推行“社区公共户”、“人才住房券”等制度;在西安市,仅以2018年3月23日一天的统计数据为例,当天共迁入落户人口达到创纪录的8050人,其中研究生以上学历176人。读来知道:其中,一位女博士落户西安,民警专人专车接送10分钟搞定。

实干是通往梦想的途径,“实”字托底,“干”字当头,梦想必将照进现实。

他山之石--看外卖小哥雷海为……

2018年3月31日,外卖小哥雷海为在《中国诗词大会》第9期里用两轮PK,挑落两名对手,成功逆袭,并攻擂成为本期擂主。主持人董卿说,“我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”读来知道:不忘初心,雷海为打工14年熟记上千首诗词,在日常繁重工作中坚守诗词之心令人震撼,他是实干家、“行动派”。

“今天再晚也是早,明天再早也是晚”。躬身实干,绝不能坐而论道,不能等待观望,要有“舍我其谁、我必尽职”的使命感,有“扬鞭奋蹄、埋头耕耘”的责任心,担责尽职,务实重行,做到“言而有信、一诺千金”;要有如履薄冰、如临深渊的危机感,逆水行舟、不进则退的紧迫感,舍我其谁、敢于担当的责任感,“抓铁有痕,踏石留印”,靠实干应对危机,靠实干推动发展。

恰是一年春好处。当下,一个关于丰收的美好梦想,正在播种酝酿…… 


 
【责任编辑:章丘市委】