当前位置>>首 页  综合报道  
 

乡村春色关不住 连“珠”成线入画来


发布时间:2018/4/8 11:03:18    来源:章丘市委    已被阅读 4543 次

打造2000亩稻荷飘香区,建设花样垛庄、文祖齐鲁古道、S241中段(济青高铁北站)等精品示范线路,培育30个美丽乡村精品村、70个重点村……今年,我区通过高标准培育美丽乡村示范片区、示范村,加快提升美丽乡村标准化建设覆盖率,不断推进美丽乡村建设提档升级。眼下,章丘处处“春色满园关不住”,各具特色的美丽乡村遍地“开花”、连“珠”成线、聚美成片,一处处独具魅力的美丽乡村示范片区和美丽乡村风情带正在章丘大地上相继“绽放”。

一个精品片区:稻荷飘香田园风光

小河婉转、山水相依、稻荷飘香,田园风光沁人心脾……今年,我区着力建设“赭山泉水人家精品片区”,打造2000亩稻荷飘香区。该片区充分利用赭山、绣江河、玉带河等山水资源,明水香稻、白莲藕等特色农产品资源,以绣江路为轴线,以百脉现代农业示范园为支撑,绣江路两侧分别打造稻香区、荷香区,规划设计了以湿地生态观光、文化体验、田园度假、休闲养生为主题的田园风光综合体,建成后将成为百脉历史文化街区的重要组成部分。在这里,游客春能踏青看花、夏能观荷戏水、秋能赏月品稻、冬可收获莲藕,一年四季都有赏不尽的田园风景。

目前,赭山片区内的中小企业正逐步外迁,山体绿化工程正在有条不紊地进行,赭山大道已经开工建设,绸带公园已完成规划设计,公园建成后将成为连接赭山和济青动车站的纽带,形成动静呼应、古今交融的统一整体。届时,赭山泉水人家精品片区将成为章丘城市建设的新亮点。

多条精品线路:连“珠”成线聚美成片

南部打造绿水青山“花样垛庄”,北部建设济青高铁美丽乡村示范片区,中部打造齐鲁古道文化旅游风情线……我区着力打造美丽乡村精品示范线路,因地制宜、因村施策,将分散的美丽乡村连点成线,聚美成片,让乡村之美载得动乡愁,留得住镜头和脚步。

  桃花红、梨花白,碧水绕青山,春到垛庄来。四月的垛庄,山野处处花开似锦,美不胜收,绝美的景致让人目不暇接、流连忘返。“绿水青山就是金山银山”,垛庄镇深刻懂得生态文明建设的重要性,根据北中南部的禀赋特点,以农耕文化为脉络,统筹全域美丽乡村整体规划,计划建设17个美丽乡村示范村和21个提升达标村。北部规划建设林果产业带,建设田园综合体,目前南明村流转的200多亩土地已栽植了各类优质果品苗木;中部实施驻地提升,整治驻地河道,铺设亲水栈道,沿线绿化亮化,打造“花样垛庄”新靓点;南部建设生态旅游观光走廊,将特色古村与五彩山村、闯滩漂流、七星台等景区有效连接,打造独具山水乡韵、承载浓郁乡愁的美丽乡村示范片区和乡村风情带。

北起文祖驻地,南至锦阳关的齐鲁古道文祖段,至今已有千余年的历史,如今,这条古道上还留存着许多珍贵的遗迹。为再现齐鲁古道昔日风采,文祖街道将致力打造一条“齐鲁古道文化旅游风情线”,以齐鲁古道遗迹为轴线,串联起章莱路两侧的13个村庄,依托各村不同的旅游资源及历史文化,赋予各村不同的文化主题,规划不同的服务“业态”。以特色浓郁的古村落民俗文化为依托,以古迹寻踪游、古村特色游赏、民俗文化休闲为主体,构建高品质的“齐鲁古道文化旅游风情线”。

目前,文祖街道正在对齐鲁古道部分路段进行修复重建,打造精品线路和步行街,并以文祖3个村、三德范4个村,大寨村、青野村和石子口村为节点,打造三轴、四台、五点。

荷塘百亩碧连天,红色记忆美名传。曾经,绣惠街道的华家村、施家崖村、北河村等都是美丽乡村建设成效较好的几个村。然而,随着济青高铁北站落成、S244线改扩建,这些布局分散、色彩单调的乡村,承载不住游子的乡愁,吸引不了游客的目光,也制约了乡村旅游、休闲农业等新产业、新业态的健康成长。

绣惠街道抢抓高铁片区先行机遇,科学规划高铁美丽乡村示范片区建设,聘请规划设计公司深入乡村街巷,调研民风文化,对高铁片区6个乡村进行了全面细致的规划设计,目前已形成规划初案。据了解,高铁片区将以省道244线为中轴,以南侧桃花山路、北侧高铁北站站前路、东西两侧各村连接线为框架,打造4平方公里的“中”字形美丽乡村示范片区和美丽乡村风情带。

从济青高铁广场南至华家村北,以食用百合为主的“北站花海”将成为迎接游子和客人的第一道风景。整合施家崖、华家两村的莲藕种植基地打造的千亩荷塘,将让外地游人一睹“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的田园风光。优质荷花观赏区、果蔬采摘区、垂钓休闲区、儿童娱乐区和农产品展销服务中心组成的“四区一中心”布局正在逐渐成型,将与桃花山沃泰龙山瓷、华家红色教育基地等形成工业、农业、旅游组团发展的都市休闲区。从花海往东看,南河、北河、绿竹园、杜洪李等村将打造苗木花卉产业示范带。集美观与实用于一体,集观光旅游与多产增收于一体的美丽乡村建设,将真正地实现三产联动、增收富民。


 
【责任编辑:章丘市委】