当前位置>>首 页  综合报道  
 

开拓发展新空间 匠心独具铸精品


发布时间:2018/5/11 12:27:13    来源:章丘市委    已被阅读 2110 次

当前,全区“1551”工作体系落实工作正在全面展开,各项重点工作稳步扎实推进。为全面反映在加快建设济南东部新区中各条战线精雕细琢、精益求精的“匠心精神”,特开展“匠心精工瞰章丘”系列宣传报道活动。

摊铺机、压路机等一众机械紧张作业,工程建设者挥汗如雨,工地四周的安全围挡设色醒目,洒水车辆亦是来回穿梭防尘降温……这是记者在S102济青线章丘绕城段改建工程潘王路段施工现场看到的情景。

S102济青线章丘绕城段改建工程(北外环)路线全长25.485公里,目前,该工程正在进行铣刨老路面、桩基、冲击碾压、路基填筑、采空区注浆施工。作为我区交通提升的重要组成部分,工程的建设,对章丘拉伸城市框架,拓展发展空间具有非同寻常的意义。

“为了确保工程进度,在当前建设阶段,我们昼夜不间断施工,采取夜间上土,白天整平压实,压差推进,既保证了工程质量,又保障了施工进度,全力确保潘王路段今年8月底完工。”负责潘王路段建设的施工一标段项目经理蔡文思表示。

整个工程,除了道路的建设、改建和提升改造,还需建设大桥2座,中桥5座,小桥2座,“咱这座大桥采取旋压钻施工,提高了效率加快了进度,同时将安全、环保、质量贯穿于过程,当前正不断加快建设,争取在汛期来临之前,完成结构物的施工,为今后的工程推进奠定基础。”在漯河大桥施工现场,施工二标段项目经理冯小涛告诉记者。

科学施工,昼夜施工,挂图作战……在全力推进施工进度的基础上,责任部门和施工单位严把质量关,投入先进设备,采用先进工艺,以匠心精神打造精品工程。记者采访中了解到,整个工程建设过程中,运用科技手段,通过整合现场视频监控、扬尘在线监控、无人机巡拍、隐蔽工程施工监控、微信公众号、张贴二维码等管控手段,打造工程建设过程控制平台,建立了品质工程质量管控可追溯体系。同时,引进各种先进生产工艺和生产设备,提升工程实体质量。在结构物施工中通过使用模板布杜绝了混凝土工程的气泡现象,提升外观质量;路基施工中使用液压夯处理各处结合部及施工薄弱点,综合提升路基实体质量;购置新型振捣式稳定土拌合机,加强水稳等拌合材料的拌和均匀性,确保拌合料的质量。

工程坚持工地建设、施工作业点标准化、精细化管理,实施标准、操作流程,建立过程控制和结果考核机制;各场站、施工作业点实行工厂化管理,建立重点部位、质量通病、质量安全隐患、隐蔽工程的工程施工管理台账及隐患处理销号台账,全方位确保工程质量。

开拓发展新空间,匠心独具铸精品。为了按期高质完成工程建设任务,全力打造匠心精品,责任部门和施工单位同心协力,在初夏的章丘,以火热的激情,倾心绘制着一幅拼搏、奋斗的道路建设感人画卷。


 
【责任编辑:章丘市委】