当前位置>>首 页  基层情况  
 

细微之处见精神

双山街道着力做好创城精细化文章

发布时间:2017/8/21 13:05:14    来源:章丘市委    已被阅读 991 次

今年是济南市创建全国文明城市的大考之年。目前,双山街道正在齐心协力、突出重点、拾遗补缺、全面提升,进行最后冲刺。通过前段时间的努力,生活在双山的每一位居民都确实感受到了双山破茧成蝶的华丽蜕变。按照“创城”要求行事,已成为双山居民的一种习惯和时尚。短短几个月的时间,缘何变化如此之大?这主要得益于从细处着眼,从小事入手,坚持做到“五位一体”。即:把握一个理念,营造一种氛围,做好一个过程,突出一个目标,建立一个机制。

把握一个理念。该街道始终坚持把提升城市品质作为最终目标,把为民利民惠民作为创城的出发点和落脚点。在注重创城结果的同时,更重视民生改善和文明培育。同时坚持注重阶段性突破与重视常态化管理相结合,做好“拆规建管”文章,让创城过程成为提高城市品质的过程,更要成为造福市民群众过程,让群众在创城中得实惠,让居民享受到创城带来的新变化。

营造一个氛围。就是“人人是主体、人人是形象”、“人人支持创建、人人参与创建”的强势创城氛围。该街道坚持把宣传发动工作做实做细,广置文明公益广告600余处。发放明白纸、设立创城专栏、建立QQ及微信平台,通过一系列宣传措施来集民智、聚民心、顺民心,在全街道上下营造了强势舆论氛围,把创城工作做得家喻户晓,妇孺皆知,把创城变成广大居民的自觉行动和生活习惯,形成了波涛连天、雷霆万钧之强势。

做实一个过程。就是一个不怕辛苦、扎实推进地过程。创城工作进入关键期和突破阶段。该街道始终坚持创新思路,全面推进,找准差距,补齐短板。针对当前创城中存在的突出问题和创城体系要求,着力在解决“顽症固疾”上下功夫,细处着手、实处落笔,一项一项问题地抓。小广告、“三大堆”、卫生死角、车辆乱停乱放等等,不辞劳苦,扎实做细,以坚实地举措,超强地力度推进各项工作落实,使许多“老大难”问题得到有效解决,使很多工作大见成效。

突出一个目标。关键是提升每个人的素质。一个城市的文明程度,体现在每一位居民身上,表现在他们的一言一行当中。创城工作中,该街道突出抓好“德”字建设,村村建有“四德榜”。通过在村民身边树立标杆和楷模,用身边人、身边事引导群众学习孝老爱亲、助人为乐、诚实守信等方面道德榜样,使群众在潜移默化中感受到道德的力量,带动形成良好的社会风气。一个人的品德高尚,其言行必善,追求就不俗,就更会有层次,有境界。它是强素质的工程,也是重长远的工作,更是增后劲的事业。

建立一个机制。城市管理是一个永恒地主题,也是一个渐次提高的过程。创城验收不是终点,要确保创城成果和不断适应城市发展的新形势,就必须探讨建立城市管理的长效机制。双山街道适时建立了网格化管理和24小时巡查制度,发现问题及时汇报,并上传QQ交流平台,迅速予以整改提升,以防止“老毛病”和“陈年久病”的死灰复燃,取得了实实在在的成效。

下一步,双山街道将借鉴其他城市文明创建的经验和教训,努力在补齐短板和精细化上下功夫,以新的管理机制和创城考核体系,倒逼和强势推进提升工作,以此带动城市管理提档升级,带动市民文明素质不断提升,为加快建设济南东部新区做出积极贡献。(双山街道 郑凤芹)


 
【责任编辑:章丘市委】