当前位置>>首 页  基层情况  
 

“爱心之家”助力扶贫 情暖黄河大爱无疆

黄河镇全力打造有温度的扶贫

发布时间:2017/8/26 13:58:33    来源:章丘市委    已被阅读 785 次

今年以来,黄河镇不断创新扶贫模式和手段,倡树社会正能量,成立“爱心之家”扶贫项目,全力打造有温度的扶贫。该项目由山东省扶贫基金会和圣泉帮帮忙爱心扶贫基金共同出资,总投入29.1万元,涵盖贫困失能老人日常照料、贫困留守儿童教育托管、防溺水志愿服务和溺水救援等内容。截至目前,为18名贫困失能老人提供日常生活服务,解决了30余名贫困劳动力就业,为20名贫困留守儿童开展暑期培训和心理疏导,开展汛期进校园、社区防溺水安全教育10场,开展为期5个月不间断的河边防溺水巡逻,在黄河周边建立溺水救援志愿队伍,尽量杜绝溺水悲剧的发生,收到了良好的社会效果。3名儿童脱离危险防溺水巡逻成效突显

针对暑期防溺水的严峻形势,为了做好黄河防溺水工作,“爱心之家”项目组建了沿黄河12个村24名贫困户构成的志愿巡逻队,对21公里的黄河沿线进行巡视,发现有下水的儿童及时进行制止。项目将黄河阻泳与扶贫相结合,巡逻队的贫困户在完成巡逻的同时能得到一定的经济补助,既保障了学生安全又增加了贫困户收入,一举两得。李殿国是贫困户防溺水志愿服务队的队员,7月16日下午两点半,李殿国正在范元村一号坝巡逻,看见在范元村与刘家村交界处有三个十岁左右的孩子正在河里玩耍,离岸最远的孩子水已经没过腰间,水流很急、漩涡众多且孩子很小,情况十分危急。李殿国来不及多想,不顾自身安危跳入水中,及时把三个孩子带离了危险区域,并把三个孩子安全送回了家,及时挽救了三个孩子的生命。

60名留守儿童度过快乐童年

托管中心保驾护航

为照顾越来越多的留守儿童,“爱心之家”项目在大寨村设立了留守儿童托管站进行试点,托管照顾滩区周边的留守儿童。为了丰富留守儿童的学习和生活,与区团委合作,邀请了山东财经大学、山青院多所高校的老师、大学生作为志愿者来托管站辅导功课。同时,为了让更多爱心人士共同参与留守儿童托管站的建设,黄河镇通过各种渠道向外宣传推介托管中心,取得良好的社会效果。山大、山师大的教授们与孩子们倾心交流,畅谈人生理想,帮助孩子树立正确的人生观和价值观;省实验、外国语高中、章丘四中等知名高中的学霸们与孩子们交流学习心得、学习经验;爱心家长们给孩子们带来了图书等慰问品,从生活到精神各个方面予以无微不至的照顾。目前,已有60名留守儿童来站托管,其中20名孩子来自贫困家庭,孩子们畅游在知识的海洋里,过得充实而快乐。

18名老人得到悉心照料

贫困失能老人服务站实现双赢

黄河镇共有贫困户850户,1751人,其中80%的是因病因残致贫,每个村都有失能半失能贫困人员,虽然政府安排了包联干部对他们进行帮扶,但是每月2次的入户不能从根本上解决他们的生活难题,喝水、吃饭、洗衣、洗澡都成了制约他们日常起居的大问题。为了解决这一难题,“爱心之家”项目在黄河滩区以内的何王、东邢、西王常3个村试点设立了贫困失能老人服务站,在村委办公场所拿出3间房屋,统一购置洗衣机、太阳能热水器、理发工具、暖瓶等基础设施,聘用有劳动能力的贫困人员为服务人员,为失能贫困户提供爱心陪护、卫生打扫、洗衣、助厨、洗澡等服务,每名失能半失能的贫困人员每月可享受到60瓶开水送上门服务、每月1次上门理发、每月4次洗衣服务、每月8次卫生打扫和每天两次上门做饭的全方位服务,所有服务由爱心基金给服务人员提供适当补助。一方面提高贫困失能人员的生活质量,让他们感受到社会的温暖,另一方面提供服务的贫困人员也能从中增加收入,达到稳定脱贫的目的。

配齐黄河救援队设备

为展开溺水救援搭建平台

为了抢抓救援时机,“爱心之家项目”结合黄河镇王圈村王和新成立的“章丘黄河阻泳志愿服务队”,通过为其配发装备提高救援能力,对黄河镇境内外落水人员进行免费救援,当溺水悲剧发生后,与110及新闻媒体联动,第一时间赶到出事水域进行救援,给遇难家属心灵上最大安慰。同时,不间断地开展流动防溺水安全教育,通过组织志愿者走进校园、社区,带着课件进行防溺水安全教育,让大家能形象直观地了解水下险情,自觉远离危险水域,避免溺水悲剧发生。发起人王和新多次配合媒体真人实景还原水下险情,在报道新闻的同时,用鲜活的案例提醒广大青少年远离危险水域,避免溺水悲剧发生。巡逻队成立以来,黄河镇境内没有发生一起学生溺水身亡悲剧。(黄河镇 郑玉静)


 
【责任编辑:章丘市委】