当前位置>>首 页  基层情况  
 

创新工作方式 丰富文化舞台

明水街道办用文化凝聚社会力量

发布时间:2017/9/10 11:39:05    来源:章丘市委    已被阅读 385 次

“行百里者半九十”,常用来鼓励人们做事奋力前行,走一百里路,走了九十里,才算走了一半。这句话,也常来比喻越接近成功,越是困难,越要认真对待。在当前创城最为紧要的关头,要坚定创则必成的决心,发扬连续作战的作风,在前期取得良好工作成效的基础上,进一步强化总攻决战态势,善始善终、善作善成,再鼓干劲、再掀高潮。

消夏晚会群众喜

傍晚时分,走进桃花山,只见广场上欢歌笑语,其乐融融。扇子舞、健美操、戏曲、相声,小品、小合唱……精彩纷呈的节目吸引来了大批观众,赢得了阵阵掌声。崔大妈兴奋地说:“看文艺演出比在家看电视有意思啊。这节目有看头,家长里短的,还教人怎么节省,教人怎么相处,这大热天一边凉快,一边看节目,还能和街坊邻居唠上几句,这样的日子过得很开心!”

据了解,8月以来,明水街道联合章丘区文化部门定期举办的文化公益活动,不仅为周边社区居民群众献上一份文艺大餐,同时也是一份精神盛宴。同时,借助社区、村居各文化站,以创建文明城市为契机,巧搭文化舞台,以喜闻乐见的形式拉近群众距离,让文明新风乘着时代发展的脚步,滋润了广大群众的心田,赢得了群众的满意。

乐曲里面传情义

推开眼明泉社区文化活动室的门,一阵清脆温婉的戏曲《钓金龟》娓娓唱来,眼明泉社区60多岁的居民张艳霞是眼明泉社区文化活动室的常客了,当问她文化创城给她带来了什么变化时,她笑着竖起大拇指说,喜闻乐见的文化活动,与创城文明理念的融合,让她感到内心渴望的和谐正在一步步融入现实,比如她喜爱的《钓金龟》就是弘扬孝道,老百姓在民间传承这种孝文化,潜移默化中成就了一个个小家的和谐家风。

书法文章藏金句

在一场由明珠南社区牵头举办的群众书法展中,在一幅幅黑白相间的字画中,四个圆润大字“善心善行”格外引人瞩目,红底黑字,苍劲有力,书法协会的刘大爷,边看边高兴地说:“推己及人,善心善行,说的就是人们之间的友善尊重啊,人与人之间互相尊重,互相关心,互相帮助,才能有和谐的好生活啊。”这短短一番话折射出了大道理。围观的书法爱好者,一边切磋技艺,一边对蕴含丰富内容的书法展交口称赞,心中的满足感油然而生。

舞蹈跳出健康膝

走进干净整洁的明南社区活动中心,居民赵阿姨和她的同伴们在学习新舞,多数人已过花甲,在爽朗的笑声里,却似亭亭玉立的少女。一听创城宣传工作组的人来拍照了,赵阿姨动情地说着:“替我好好感谢政府呀,给我们提供了这么好的活动场所!我们年轻的时候没享过的福,现在全都补过来了!我们跳跳舞,身体越来越结实了,这膝盖疼痛怕冷的老毛病,每天坚持跳舞变舒服了,精神头也好了。快看我们这些退休的老伙计们,像是奔七的人吗?”

文化创城赢民意

据了解,明水街道通过不断创新工作方式,丰富文化舞台广泛凝社会力量,践行文明,传递文明。在7个社区分别设立群众文体活动室,定期开展书法比赛、民间工艺展览、乐器培训,并配备健身器材向社区群众开放。在成熟社区工作人员中配备文艺骨干,定期在社区群众中举办各种文艺活动。依托原有绣水民间艺术表演队、柳沟舞龙秧歌队等60余支文艺队伍,在社区群众中开展丰富多样的活动。在原有基础资源带动下,现已形成社区曲艺队伍9支,自主创作文化作品15个,各支队伍每逢节假日由社区工作者组织统一到指定社区文化广场演出。(明水街道 李奉霞)


 
【责任编辑:章丘市委】