当前位置>>首 页  基层情况  
 

凝心聚力绘就“同心圆”

绣惠街道统一战线工作侧记

发布时间:2017/12/28 9:32:40    来源:章丘市委    已被阅读 1238 次

今年以来,绣惠街道党工委以“团结、发展、稳定”为目标,凝聚力量,积极作为,扎实推进各项统战工作,为全街道经济社会发展提供了强有力的支撑。

高度重视加强领导提高统战工作水平

街道党工委始终关心和高度重视统战工作,以“三个到位”形成了强大的统战工作合力。

在工作中,该街道坚持组织领导到位,把统战工作纳入2017年全街道工作要点,成立领导小组,制定下发了《绣惠街道2017年统战工作意见》,全街道61个村都配有联络员,形成了职责明确、上下联动、覆盖面广、信息畅通的统战工作网络。先后召开统战工作专题研究会2次,会后形成完善的会议纪要入档。坚持宣传教育到位,以“两学一做”学习教育活动为契机,实现了学习教育多样化、常态化,把统战理论学习纳入党委理论中心组学习和办、村两级干部学习培训,组织学习统战会议精神以及新时期党的统战理论、政策等。同时,深入开展“同心同向、同心同行”主题教育活动,进一步凝聚社会各界的政治共识。坚持工作机制到位,把做好非公经济人士、党外代表、侨台属、民族宗教工作列为全年重点工作,深入开展“联系服务非公企业、党外代表人士、村级统战联络员”主题实践活动。

围绕中心服务大局为社会发展提供力量支持

为充分发挥统一战线的优势,党工委在搭建平台、提供服务、营造氛围上下功夫,有力推动了全街道经济社会又好又快发展。

引导统一战线广大成员建言献策。组织政协委员参加界别活动,召开无党派人士的座谈会、情况通报会,开设美丽绣惠微信公众号,开展“绣惠发展等您献良策”有奖征集令,3月份,开展“凝聚智慧力量,共谋绣惠发展”座谈会,7月份组织党外代表人士重点工程视察活动,充分组织引导广大统战人士为该街道科学发展献计献策、多作贡献。

  加强党外人士队伍建设。制定了《绣惠街道党政领导干部与党外代表人士联系制度》,建立了党外人士和台侨属人员的联系信息库;组织召开了党外代表人士、非公经济人士和台侨属人员专题座谈会,大家踊跃发言,就促进经济社会发展提出了宝贵的意见和建议。

加强和改进工商联工作,立足工商业发达的实际,坚持“工业强办、商业兴办”战略,切实为非公企业服好务,开展“走进企业谋发展”活动,明晰全街道实体经济发展思路,针对转型升级,继续推进济南沃泰耐火材料有限公司的龙山瓷生态旅游项目发展;结合群众路线教育实践活动,针对安全生产、锻造、饲料养殖行业整治等重点工作,组织专门工作队伍进行调研落实,切实解决实际困难。加强非公有制经济党建工作,根据“两学一做”活动的具体要求,实现了非公企业党建的“两覆盖”,对5个职工人数的党组织成立了联合党支部,对暂达不到组建条件的非公企业、协会和合作社通过派驻党建特派员的方式,协助抓好党建工作,同时,对于破产企业等党支部进行了重新调整,目前,该街道已有非公企业党组织24个,党建特派员120名。加强工商联分会自身建设,建立工商业联合会例会制度,加强会员动态管理。同时,在非公有制企业中深入开展了“致富思源、富而思进”教育和结对帮扶等活动,组织动员非公有制经济人士支持地方社会事业建设。

积极营造良好的统战文化氛围。依托古城文化艺术协会和义工协会绣惠工作站等有效平台,组织开展“讲美丽绣惠故事,做出彩绣惠人”诗文朗诵会,“文艺润童心,文明伴成长”等文艺汇演,以及“洁美家园”志愿服务等喜闻乐见、健康向上的活动,弘扬“和衷共济、团结奋斗”的优良传统,切实创造了团结和谐、共谋发展的良好环境。

注重团结保持稳定稳妥做好民族宗教工作

绣惠街道现有东关、三星、崖南等3处合法的基督教活动场所,入教群众近500人。今年以来,该街道认真贯彻落实了民族宗教工作会议精神,注重组织引导,积极稳妥推进各项工作。成立了专门的领导小组,与3处合法宗教场所签订安全稳定责任书,有健全的民宗工作网络和专兼职人员,宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众档案资料齐全。加强宣传教育,参加统战部和民宗局安排的学习培训,组织教会点负责人学习相关法规政策,多渠道、多形式开展民族宗教政策教育和有关法律法规宣传。依法管理宗教事务,开展和谐宗教活动场所创建活动,加强活动场所进行安全检查,促进宗教工作民主管理,维护宗教场所合法权益。


 
【责任编辑:章丘市委】