当前位置>>首 页  基层情况  
 

古村落焕发新生机

文祖街道石子口村走上惠民富民快车道

发布时间:2018/1/2 11:02:21    来源:章丘市委    已被阅读 1415 次

元旦小长假,齐长城边游人如织,这座古老的文物建筑吸引着来自省内外的专家学者和游客。同时,大家会顺便走进齐长城脚下的文祖街道石子口村,流连于石铺街道、全石建造明清老屋,仿佛穿越到了几百年前。该村围绕“宜业宜居、文旅胜地、生态文祖”发展目标,实施村集体经济发展项目,农家乐、道路整修、村容村貌整治如火如荼,村庄面貌日新月异。同时加强生态建设,充分利用生态环境优美、古村落及文物等资源,强抓农业结构调整,发展乡村旅游,培植富民产业,实现强村富民的新发展。

生态建设美化环境

石子口村地理位置优越,环境优美,南邻齐长城与莱芜交界,村西有战国时期的古山寨、村内存有大量的古代石屋建筑群落,花椒、核桃、樱桃成为群众致富的主导产业。为了充分利用优越的自然环境,建设美丽乡村,该村在道路两侧及节点砌筑花坛200米,种植花草600米,呈现出春季郁郁葱葱、夏季鲜花盛开、秋季果实累累的独特景观。为抓好生态建设,保护荒山绿化成果,该村进行荒山绿化,栽种侧柏、黄栌等绿化苗木1000余亩,使荒山披上了绿装。并严格落实森林防火责任制、严禁牛羊上山、加强巡逻等措施,保护生态环境。对百年以上的流苏、黄栌、杜仲、柿子树、楸树、山楂等上百棵名贵树种,采取保护措施。同时,栽种薄皮核桃、花椒等果树500余亩,聘请专家举办果树管理技术培训,加强管护、嫁接优良品种。建设50亩特色林果及中草药种植示范基地,栽种玖红苹果、贵妃梨、乌克兰大樱桃、桃、杏等特色林果,达到春季赏花,夏、秋季摘果的效果,发展立体种植,林下种植丹参、射干、柴胡、黄芩等中药材,提高土地效益,壮大村集体经济,美化了村居环境,真正变成了花果山。每年花椒、核桃等果树收入人均达4000元。

乡村旅游激发活力

石子口村生态环境好,人文资源、林果资源丰富,适于发展乡村旅游。村里积极争取街道和上级相关部门支持,加大投资,促进乡村旅游的发展。加强旅游基础设施建设,启动微旅游活动,制作旅游导览图、景点版面介绍、旅游导示牌等。为了解决游客承载能力,结合“壮大村集体示范村”项目,投资100万元建设两家配套齐全农家乐,投资1万元进行停车场建设。在此基础上,营造乡村旅游宣传氛围。通过传统媒体和自媒体大力宣传樱桃、山杏采摘、观光旅游,大力宣传石子口村林果资源、文物景观、生态自然景观、古建筑,营造了良好的乡村旅游氛围。同时,设计旅游项目,推出打尜、跳房子、推铁环、古山寨寻宝等“游戏”套餐,开发了集采摘、游戏、徒步、怀古等内容为一体的亲子游。村民的土鸡、土鸡蛋、山野菜、土特产也是供不应求,土特产不出门销售一空,群众得到了实惠,提高了收入。

民生工程惠及群众

为推动山村群众脱贫致富,走上快速发展之路,石子口村实施一系列民生工程,改善群众的生产生活条件。为解决孤寡老年人居住和活动问题,多方筹资建设幸福院。培植致富产业,发展中草药基地,种植丹参、射干、柴胡、牡丹等中药材50亩,嫁接改良香玲核桃树4000棵,实施特色农产品加工,试制杏酱,为贫困户购买芦花鸡。村集体投资1万元建设薯类种植示范基地,收地瓜3万余斤,同薯立方公司协作,加工销售,实现群众增收。同时,成功申报齐长城古村落文物保护与利用项目,已被省发改委立项,为古村保护开发创造了条件。通过各项惠民项目的落实,该村走上了惠民富民的快车道,村庄居住环境变得更加美丽,群众的生活水平迅速提高。


 
【责任编辑:章丘市委】