当前位置>>首 页  基层情况  
 

不忘初心 向新时代阔步迈进

绣惠街道主动对接融合 加快转型发展

发布时间:2018/1/8 12:33:28    来源:章丘市委    已被阅读 623 次

桃花山工业园散乱污企业治理拆除面积2.2万㎡,回收土地100余亩,为“退二进三”打下基础;依托章丘北站的高速推进,以绣江河为主轴,东西两翼新古城建设徐徐展开;拆违拆临2113处,拆除面积33.5万㎡;实施产业扶贫项目3个,实现574户1081人全面脱贫……这是绣惠街道作别2017年的一组数据,也是照亮2018年的一组数据。

去年以来,绣惠街道紧紧围绕区委、区政府关于建设“产业发达、环境优美、人民幸福”的济南东部新区的奋斗目标,主动对接融合,加快转型发展,全办经济社会事业实现了平稳较快发展。

更高——经济质量效益不断提高

坚定不移地实施“工业强办”战略,整治取缔桃花山工业园散乱污企业及养殖户56家,拆除面积2.2万㎡,回收土地100余亩,逐步实现桃花山工业园的“退二进三”。招商引资成效明显,投资5亿元的叶阳门窗及山东玖百实业有限公司、苏州建筑装饰、天恒成套电器、华东磁悬浮鼓风机等项目顺利签约。

沃泰耐材华丽转身,一尊尊晶莹剔透的龙山瓷闪烁着古城文化光芒;宇龙机械、昶升、盛唐环保成功转型,一台台绿色环保设备践行着绿色发展理念。主打“文化+品牌”的万亩章丘大葱产业园推动章丘大葱这一品牌向农业产业综合体方向纵深发展。女郎山葱岭郊野公园,为济南市首座建成开园的郊野公园,将农业种植、观光旅游和大葱文化融为一体,9月30日正式开园,国庆期间迎接内外地游客10万余人。公园里的章丘大葱博物馆向我们讲述章丘大葱的过去、现在与未来。青葱庄园专注于大葱机械化种植推广,将大葱的“育、种、产、销”连成一线,并不断融入观光农业、科技农业,将章丘大葱推向APEC等国际舞台。

在乡村,施家崖农业旅游生态产业综合体、华家金硕蔬菜种植基地、北关盛世庄园……一个个强办富民的农业项目将“一二三”产业融为一体,在古城大地上演绎着农业供给侧改革的盛景。

更新——城乡面貌日新月异

2015年6月,济青高铁落子绣惠,定名章丘北站。在绣惠人的全力支持下,济青高铁全线第一钻、第一桩、第一墩、第一梁,一个个高铁奇迹均在绣惠创造。2017年站房成功封顶,内部装饰进展顺利,站前广场开始征迁建设,在此期间,绣惠街道主动作为,协调耕地和生态保护问题,打造以章丘北站为中心的生态区域,为借势济青高铁实现绣惠大发展厉兵秣马。

济青高速正在改扩建,换新颜。四通八达的立交桥即将矗立在古城之北,与章丘北站呼如双翼,将人才、信息、资源汇聚古城。此外,S102北外环放线征迁进展顺利,S244扩宽规划即将落地,辅之以绣宁路、大桥路、文化路等主干线道的改造提升,以及市场化运作的城市综合治理,一个四通八达、资源汇聚的绣惠正在冉冉升起。

道通人达,人聚城兴。大手笔挥就新蓝图,旧古城欲要焕新颜。绣惠驻地改造提升,将充分利用章丘古城得天独厚的历史文化资源,主动对接章丘区泉水文化标志区、绣源河文旅综合项目以及高铁片区规划建设等重大项目,以绣江河为主轴,东西两翼展开,绣江河两侧以古城村舍、水河公园为拓展,建设低层仿古建筑,恢复建设步行街,贯通绣江河两岸,打造宜业、宜居,“人在林中,城在水中”的新古城驻地。以此为契机,绣惠旧村改造项目、钢铁市场搬迁进入论证规划阶段。

新城之侧、绣江之滨,一座座美丽乡村交相辉映。“水磨声声两河流”的金盘村,“百年祠堂传孝悌”的茂李村,“民俗文化凝乡愁”的华家村,“百亩荷塘听蛙鸣”的施家崖村……风韵水乡十里风貌带将“一村一品、一居一韵”的乡村美景,绘就得淋漓尽致。(下转2版)  (上接1版)

更快——社会事业取得扎实成效

拆违拆临效果显著,目前已拆除违建2113处,拆除面积33.5万㎡,基本实现花园绿化;大力推进气代煤、电代煤工作,超额完成清洁燃煤推广任务;61个村实施环卫一体化,垃圾分类处理惠及20余村;完成改厕8116户,贫困户危房改造26户,4个村实现村巷硬化;清理街道驻地广告牌61块,小广告、乱贴乱画现象得到有效遏制;古城文化艺术协会、西皋庄户剧团文艺表演30余场;深入开展“七五”普法,法治化管理水平不断提高;着力化解社会矛盾,“A”级平安村居创建工作有序推进;深入推进网格化和实名制,持续推进企业安全生产标准化建设;实施产业扶贫项目3个,关联扶贫对象300余人,实现574户1081人全面脱贫。

更扎实——党建科学化水平不断提升

认真落实基层党建工作责任制,强化党组织书记“第一责任人”履职责任。加强基层党组织书记队伍建设,提升基层书记抓党建主业意识。建立完善凭实绩用干部的导向机制,坚决破除“不作为、慢作为、懒作为”的消极状态,不断强化主动作为、敢于负责的担当精神。毫不松懈抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严打隐形变异的“四风”问题,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,推动作风建设常态化长效化。开展《廉政准则》和《纪律处分条例》学习,强化纪律规矩意识。加强权力制约监督,抓住重点风险岗位及腐败现象易发多发的关键,深化农村小微权力执行情况监督检查、结果运用,切实解决好群众身边的不正之风和腐败问题。


 
【责任编辑:章丘市委】