当前位置>>首 页  基层情况  
 

“六会调解”辩事理“心平气和”息纷争

明水街道不断探索人民调解方式方法助力和谐社会建设

发布时间:2018/5/7 11:07:53    来源:章丘市委    已被阅读 3468 次

“妈,小心脚底下,还没好利索呢!”“走走走,咱得谢谢司法所的同志。要不是人家说的有理有据,咱娘俩还得‘打呢’!”

上面简单的“娘俩”对话,透露出“婆媳”两人现在关系的“融洽”和曾经的“水火不容”。这是不久前在明水司法所发生的一幕。而曾经这对“针尖对麦芒”的婆媳,因为家庭纠纷甚至动了手,老人跑到司法所要求给说法。明水司法所充分运用“六会调解”法,分辨事理,最后“婆媳”心平气和达成互谅互解的调解协议。而如今,这家人更是成为了街坊邻居称赞的“好家庭”。

去年以来,明水司法所立足和谐社会建设,不断深入探索和完善人民调解工作的方式方法,探索出当事人易于接受的“六会”调解法,使每起调解案例完美落幕,收到良好社会效果。

会“听”,“客观”听。当事人反映问题时,本能会倾向自己的有利方面,夸大对方过错。每当遇到这种情况,该所调解员做到不偏听偏信,客观全面掌握信息,迅速查找事件关联的“漏洞”,防止先入为主的错误处理方式。

会“问”,“主观”问。在调解受理过程中,当事人会因文化水平、情绪激动等因素,导致事实要素叙述不清。对此,该所调解员适时反客为主,我问你答,帮助当事人理清思路。理清事情经过,造成的后果,当事人的诉求等问题。通过有针对性的一问一答,把事情的来龙去脉搞清楚。正如开篇的婆媳都是直爽人,有时家庭意见不一,问题“直爽”的说出来了,但双方的接受程度不一,比较容易产生矛盾,甚至慢慢的会积攒成怨气。因此,调解员听取当事人反映诉求过程中和调查了解情况时,快速抽取情况中的法律问题和事务问题,明确调解方向,有利于后续的调解工作顺利开展。

会“诊”,“准确”诊。大多数矛盾纠纷不是一时形成,而是一个累积过程,因此查找“根源”最关键。长期的实践使该所调解员积累起经验,遇到纠纷,首先全面了解,理清事态发展顺序,才能查找出问题的关键点,找到“症灶”,才能“对症下药”。

会“医”,对症“医”。找到“症灶”,就得开出“药方”。“一症一方”是该所调解员坚守的准则。什么情况用什么方法,因人而宜,因事而异。调解员们对待每一件纠纷,都是“用事实说话”、“以情动人”、“依法辩理”、“依法明理”,让当事双方在深刻明晰双方法律权责情况下,自愿达成调解协议。让每件案例得到有理有据的调解处理,让当事人满意。前段时间,该街道一李姓老人去世后,李家姐弟俩各执一份遗嘱,声称老人的房子是自己的,为此发生继承纠纷,原本亲密无间的姐弟变成水火不容的仇人。调解员在调解过程中,根据《继承法》等相关法律条文及各自持有的遗嘱文书,从法律层面为姐弟俩明晰阐述了李家老人所留遗产房屋分配情况。同时,调解员在走访调查中发现,李家老人在世时,姐弟俩曾因照顾老人,产生过矛盾,这才导致了两份遗嘱。查找到“根源”所在,调解员用事实说话,以情动人,慢慢缓解了姐弟俩的对立情绪。最终心结解开了,姐弟俩自愿达成了调解协议,在公平公正地维护自身合法权益的同时,感情也恢复如初。

会“结”,“完美”结。功夫不负有心人,该所调解员通过调解,让当事人握手言和,达成一致意见。接下来制作规范的《人民调解协议书》,让当事人的权利义务落“纸”有“声”,自觉履行协议内容。

会“访”,“多面”访。面对每件调解案例,该所调解员都会通过走访当事人和村居、社区等多途径了解案情,为调解方案提供事实依据,提高调解方案认可度和可实施性。调解完毕后,调解员在做好调解案卷入档管理的同时,还会对案例进行“回访”。通过回访当事人、村居、社区等多途径了解案例调解实施效果,有利于司法所今后的调解重点和普法宣传方向,让工作既全面又有针对性。


 
【责任编辑:章丘市委】